病,不一定只在身体上。
天气是那样炎热,仿佛一点星火就会引起爆炸似的。烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。太阳让人坐立不安在树下乘凉也感到急躁。走在路上,迎面的风似热浪扑来。“爸爸,你也买个冰激淋吧。”孩子可爱的声音传到了焦躁的父亲耳中,“没事儿,你吃吧,我不吃。”父亲不耐烦的回答道。“那你尝尝我的吧,就一口。”孩子的再次询问,终于让父亲的忍耐程度达到了极限。
“啪”孩子手上的冰激淋被父亲的一甩手打翻在地,父亲楞了一下,尴尬的将哭闹的孩子拽走,一边走一边骂,渐渐消失在人们的视线中。人们又像没事人一样散开。
将这一切收入眼中的我产生了疑问,那孩子做错了什么吗?他只是想和父亲分享一份小小的甜蜜,有什么错么?归根结底,这一场闹剧还是父亲没能与孩子平静的交流。那人们呢?发生了这样的闹剧人们只是在一旁围观。这些大人怎么了?
这又让我想起了当初风靡一时的“灰色童谣”。“人之初,性本善。不写作业是好汉……”这种灰色童谣在我们的生活中已经十分常见了,但每当听到这种灰色童谣我的心中就不由得生出一种悲哀之情。我中华泱泱大国经过几千年的沉淀才拥有这样的文化精髓,但到了我们这一代就变成了这样了,为什么?中华文明要在我们这一代消失么?
不管是那位父亲的焦躁也好;也或者是围观的路人袖手旁观也好;又或者是现在的灰色童谣也好。这些人都怎么了?他们是得病了,是精神上的病。这种病让人们烦躁;让人们冷漠;更让人们失去了对传统文化的尊重。错的到底是谁?是社会?是世界?不,是精神上的病,这病让人们不能真正的享受生活,享受人生。更可悲的是有的人不知道自己有病,沉迷其中,无法自拔。
远处的地平线上,一轮太阳将要落下,天边的晚霞挥动着绚丽的纱巾,不经意间,给遍地的小草镀上了一片金黄色。一阵晚风吹来,吹散了白天的烦闷,我真希望这晚风夜能吹走人们精神上的病。