失败是成功之母,没有失败,哪里来的成功?
今天是星期一,外面阴沉沉的,时不时还有雷声。我一拍脑门:哎呀,忘了,今天该宣布语文成绩了,得提前做好心理准备。我拿着伞,走出家门,一边走一边想着成绩,不知不觉中就到了校门口。
“叮铃铃”第一节课铃声响起,我的心顿时加速跳起来,又听见语文老师沉重的脚步慢慢靠近,我的内心更忐忑不安起来,害怕老师注视我的眼神,想到妈妈考试之前鼓励我的话语,害怕考得不理想后,看到妈妈失望的样子,害怕……
老师开始发卷子了,我便暗暗祈祷,渴望知道又害怕知道。老师把卷子发在我的桌子上,97分,要知道,满分可是120呀!我硬生生地把眼泪给收了回来,脸色跟着也通红了。
上课时,我反复提醒自己:“要认真听讲,不要走神。”但还是忍不住想那惨不忍睹的醒目的分数。整个上午,就在我魂不守舍的状态中过去了,也终于捱到了放学的时候。
我独自走在路上,雨淅淅沥沥地下,而我的心田也在下着雨。进门后,妈妈便对我说:“语文成绩出来了吗?让妈妈看看。”我不情愿地把卷子给妈妈,妈妈生气地说:“连基本的诗词都填错,你怎么这么粗心?”
我默默地回到卧室,心想:“我还不是一样的生气可恼?但事实就是如此,不能再改了。”
不知不觉中,懊悔的泪水从我脸上划过,落在卷子上,一滴、两滴……
突然,一阵强风吹过,窗外的小树苗都被刮得折断了腰,我冷笑着,想:“终于受不住了吗?如此不堪一击!”但那棵小树苗,不仅没有折断,风雨过后,反而更倔强地在风中摇曳,显得更茁壮了。
我大吃一惊,也暗暗下定决心,想:“我不能因为一次的失败,就灰心气馁,我要把失败变为动力,像那棵小树苗,在今后的学习中更上一层楼!”
我擦干了眼泪,开始认真地改起错题来,这时,太阳从云层中露出来,洒下灿烂的阳光,暖暖地照着我,照着这个认真纠错的孩子……