今天的天气可真不错,我们即将前往下一个目的地——兰亭。
要说天下第一行书是谁,想必这名字已经是家喻户晓了。那就是中国古代著名的书法家——王羲之。王羲之有着一部代表作,那就是《兰亭集序》。今日,我们就要去探秘关于王羲之的点点滴滴。
都说王羲之爱鹅,我想这是有道理的。刚进入大门,就是一个鹅池,几只白鹅在雄赳赳气昂昂地仰头大叫。原来,王羲之爱的是它们的骨气。几只白鹅走起路来端庄极了,原来王羲之爱它们的气质啊。鹅池旁边有一座亭子,亭子中有一块碑,上面刻有“兰亭”二字。导游老师说这块墓碑是后人一块一块拼凑而成的,因为在文革时期遭到了巨大的变化。继续往前走,变到了“曲水流觞”了。相传每到一个固定的日子,王羲之就会邀请好友前来喝酒,一起作诗。所以说,在这里,留下了许多不朽的名篇。接着,我们参观了八个大缸,哦,原来是墨池。据说,王羲之每天要练八池墨水的字。真是令人佩服啊。
接着便是王羲之纪念馆了,纪念馆里陈列了许多王羲之的作品。有书画,也有书法。虽在我这个年纪还无法理解他的作品意义,但我却能明显地感觉到王羲之字中透露的英气。可能呢,这就是他的字吸引着人们的原因吧。
走吧走吧,下一站,迎接我们的又将是什么呢?