在我刚上小学五年级的时候,我时常都会去参加学校组织的文娱活动。让我最记得的就是有一次,母亲从大老远的地方跑来看我演出的那一出大头舞《庆丰收》。
演出结束后,我问母亲:你知道哪个大头娃娃是我吗?从左边数第6个。母亲说道。
我惊讶地看着母亲,大惑不解。参加演出的大头娃娃有好几十个,个头儿一般高,衣服也是一模一样,动作也是被训练得很规范,母亲是怎么看出来的呢?
你的脚是不是被什么东西扎了一下?快结束的时候,我看见左边第6个微微甩了甩左手,你被什么东西扎痛的时候就是那种神情,就是凭这个把你认出来的。母亲微笑着说道。
在阳光下,我看见母亲的白发格外刺眼,我默默地垂着头,幼小的心里似乎受到了强烈的震撼,母亲的心真细啊。如果有10位母亲都同时露出一只手,让我们在其中去选择,我们能认出哪一个掌上粗糙的痕迹是属于她的吗?不能!
儿女和母爱的出发点、着陆面和延伸线永远也不会相同,因为她是母亲,她的眼睛是纯净而深情的海。而我们只是一叶小小的船,无论漂荡在哪里,永远也漂不出她的海。
如果有一天,你的母亲说起你很久以前做过的一件极小的傻事,你不要惊讶她的记忆能力,母爱永远没有奇迹。然而,每一位母亲都是一个奇迹。