面子,俗称脸。现以脸而论,好听点便是面子。
不是一个档次就无须计较,否则就是对自己过不去。就像“自取其辱”。可是,不要脸的往往在脸上贴很多金。
因为有舍才有得,那……究竟是要脸好还是不要脸好?有句话“死要面子活受罪”,那就是不要脸好咯!不要脸的话,也许以后的以后你会出人头地,那时候就是别人在你面前讨论“要不要脸”的问题了。想要脸又想活得精彩,有这样便宜的事吗?当然不会这么简单。其实每个人都有不同的机会,只是着重程度和方向不同罢了。而且,当你向生活埋怨,企图从生活索取不该属于你的,那么生活会向你劫取你所拥有的。属于你的要争取,不属于你的在争取之后依然不会属于你,不如早放弃。就像第8号当铺,你,必须拿你的东西去换,包括灵魂。交换了灵魂,拿什么来救赎你的人生?这便是“空壳人生”。
突然明白,最高的境界是在不要脸的背后求尊严。只要程度适中,便一切足已,学会适可而止。于是要不要脸都有了一定的程度,舍不舍得,值不值得去舍,这些才是最重要的问题!还有一个,是愿不愿意去舍。毕竟,人生的取舍都有不同的倾向。每个人的意愿,好好活着的目的,都是不同,就算大的方面相同,也会存在大同小异。
有些人为名为利,有些人为生活,生存,但都是为了自己。
有些人为人民,为国家,更有人为世界,为地球。这都是为了一个贡献。
伟大或渺小都是有目的地生活。而没有目的地生存就是行尸走肉了。愿意做那什么感情都没有,什么生存欲望都没有的僵尸吗?当然不!因为人是有情感的高级动物。就算是神经病又怎样,只是神经境界得到某方面的阻碍,我们任何人都没有资格嘲笑任何人!
活自己,走自己的路,生活没有什么大不了,不要让自己的人生变成“空壳”。