秋,带走几片落叶,冬天,在不知不觉中到来了。
人们常说冬天是美丽的,也确实不错。窗外是白茫茫的一片,银装素裹,房屋上面铺满了白色的雪,大街上、小巷上也是如此,大地像被铺上了一层厚厚的棉被。
推开窗,便是一阵刺骨的寒气迎面扑来,肃杀的严冬中,只能看见几只无家可归的鸟儿在寒风中颤抖着飞过。
我不喜欢冬天,因为冬天是寂寞的、肃杀的、凄凉的,身处冬季,感觉不到一丝温暖,带给人们的,只能是无限的寒冷。
不想再看这寒气逼人的场面了,正当我打算去做作业时,突然看到了一枝梅花,漫天风雪中,依然坚定地在那儿挺立着,默默地散发着芳香。梅花在向我微笑!
严冬不是没有芳香、没有美丽的吗?可是,尽管四周都是肃杀的严冬,却依然有克服一切困难,打倒寒冷逼人的冬天,走向成功的梅花。看到眼前的梅花,我不由想到在现实的世界中也有许多这样的人。
俄国作家契科夫出生在一个贫困的家庭,他的祖父和父亲都曾是农奴,由于家境困难,契诃夫开始以文学记者的身份为一些幽默刊物写些短小的幽默作品,借以维持生计。他克服了一个个困难,他的才华终于被一个不起眼的作家发现了,这位作家给他写了一封信,信中肯定了他的文学才华,他鼓励契诃夫充分发扬他的这一天赋,希望他珍惜自己的才华,使他自己的创作态度更加严谨,多写有意义的作品。契诃夫深受启发,开始以严肃的态度对待写作,以后逐渐写出了一系列具有深刻思想的佳作。这一年,他创作了一百多篇短篇小说。
于是,他就这样开始了文学生涯。终于,在与风雪搏斗了许多年以后,获得了成功。
在我们身边也不乏这样的人。以前我在外上学的时候,有一个同学的父母为了维持生计去外地打工,结果遭到了不幸。可怜的他只有与体弱多病的爷爷奶奶生活在一起。可是不久他的爷爷也瘫痪了,于是养活家庭的重担由他承担了起来。他没有放弃希望,在寒冷的冬天,毅然坚持着学习,最后他不负众望,战胜了严寒,度过了难关,他的行为获得了老师和同学们的一致好评。
其实冬天依然是有希望的,冬天代表的并非就是失败,只要去拼搏,就会成功!
看着窗外茫茫的白雪,此时我的心情似乎变得轻松起来,突然感觉其实这个冬天并没有想象的那么肃杀、寒冷。于是我裹上外套,坚定地踏入雪中……