难忘初中作文
我的小学生涯中遇到过很多困难,有时父母、老师或同学的一句话就会给我启发,帮助我解决问题,也让我难忘。
这个学期,为了锻炼身体,老师给我们布置了任务:每天跳3000个绳。这可是一个不小的数目啊!一天放学后,我、朱凯文、吴欣怡、楚易萌和吴焱时一起在门口跳绳。100个,200个,300个……我们越跳越慢,越跳越累。不知是谁提议:“每人3000个绳太多了,不然,我们加起来跳3000个吧!”“嗯,对哦,那我们每个人跳600个就可以了!”“是啊,那就轻松多了!”大家议论纷纷。“那……就这样吧。”身为组长的我虽然心中觉得不妥,可还是含含糊糊地答应了。
回到家,我要在QQ上向戴老师汇报了,这时我越想越觉得不对,就告诉了妈妈。妈妈一听,严肃地对我说:“小葫芦,这可是撒谎啊!”我涨红了脸,辩解道:“这不是我提议的。”“可你是组长”,妈妈说,“你的任务是组织大家跳绳,还要监督每个人完成。可你却跟大家一起想要偷懒,还想欺骗老师,蒙混过关!”妈妈显得很生气,我没办法辩解,只好低下了头,说:“我是知道这样做不好,所以才告诉你。”妈妈缓和了一下口气,说:“既然你知道错了,那怎么弥补呢?”我抬起头:“我们明天补回来。”可妈妈坚决地说:“不行,今天的事情今天完成,明天还有明天的任务。”我气急败坏地说:“可是大家都已经回家了呀!”妈妈说:“我给你出个主意,你给每个同学打个电话,约他们吃过晚饭再出来补跳绳,不能出来的就自己在家里完成。”我想,这多麻烦呀,但看妈妈的态度毫不相让,又想到这的确是自己做错了,只好不情愿地拿起了电话机。
“喂,是焱时吗?我是胡未。”我首先拨通了焱时的电话。“啊,胡未,有什么事吗?”“那个,我们跳绳偷懒的那个事情,我觉得不太好……”我沉默了,等待焱时的回答。“是的,我也这么觉得,这样不太好。”焱时说。“那我们自己在家里跳完吧,你比较远,我就不叫你过来了。”我发出了倡议。“嗯,好的啊!”焱时欣然答应,我放下电话,舒了一口气。妈妈向我竖起了大拇指。
“喂,萌萌。”我第二个拨通了楚易萌家的电话。“胡未,怎么了?”“我觉得我们少跳绳不太好啊,到时候戴老师查起来,就……”“嗯,那我在家里自己补跳吧!”想不到萌萌竟如此爽快。“那好,拜拜。”“拜拜。”还剩两个,吴欣怡和朱凯文。
“哎呀,朱朱的电话打不通啊!”我对妈妈说。“那先打吴欣怡的吧。”妈妈回答。
“喂,欣怡,我觉得我们跳绳偷懒不太好啊,到时候别人都进步了,我们却没有进步,就……”“是啊。”“这样吧,我们晚上一起到楼下把绳跳跳完吧。”“好啊,不见不散!”
晚上,我和吴欣怡一起补跳完了3000个绳,虽然身体有点累,但心里却感到无比轻松。妈妈最后告诉我:“做人不可以说谎,骗别人其实也是骗自己。老师让你们练跳绳是为了提高跳绳成绩,也是为了锻炼身体,如果你们不认真训练,到最后,成绩差的是你们自己,身体差的也是你们自己。”妈妈的这句话,让我得到了教训;妈妈的这句话,让我学会了反思;妈妈的这句话,鼓励我前进。