难忘初中作文
童年的往事像一叶叶小舟漂浮在我心灵的海洋中,特别是小学六年的学习生活更加使人难忘,其中有一件事一直深深地印在我的脑海里,那就是我第一次受到舒服的“批评”。
那是刚上小学五年级的时候……我从小就不爱讲话,尤其人多的场合。所以上课的时候,我从不主动举手回答问题,特别是班、校组织活动的时候,我更是担心。只要老师稍稍地看我一眼,我的心就慌得厉害。
但是在庆祝“六一”的联欢会上,老师叫起了我,要我表演节目,同学们也一致鼓掌,欢迎我唱首歌。当时,我吓呆了,把准备好的全忘了,嘴唇动了动没有出声,眼泪几乎要掉下来了。只听老师说:“你先坐下,中午放学到我办公室去……”
学生到老师办公室去从来都是“凶”多“吉”少,更何况连首歌都没唱出来呢!这可怎么好,我心中忐忑不安。
中午放学我来到办公室。进了门,我的心又乱跳起来,手也发凉了,嘴唇也抖起来。正在埋头翻阅备课资料的老师看见我来了,转过身亲切地说:“你来了,到我跟前来——你准备好的节目怎么一站起来就不会了呢?”我一惊:老师怎么知道呢?没等我回答,老师又微笑着说:“你平时小声唱的歌,不也挺不错吗?”“那是跟着录音机随便哼哼的。”我心里等着挨批评,没留心嘴上说些什么。“你喜欢唱歌,”老师说,“我年轻时也喜欢唱歌。一次,在文娱表演会上我准备了三首歌,可老师只让我唱了两首,我还不高兴呢!你小小年纪怎么不敢唱啊?”
我回答说:“这么多人,我不敢唱。”老师说:“现在就我一个人,你就唱一首,让我听一听。”我稍稍迟疑了一下,便小声唱起了自己最喜欢的歌曲《妈妈的吻》。唱完一首,又接着唱第二首。我唱完以后,老师指着旁边的录音机说:“你听听你自己的歌,唱得怎么样?”我一下吃惊起来,不知什么时候老师把我唱的歌录了下来。我听了自己唱的歌,哎呀!真是太可笑了:声音发颤,而且又小,有的地方还走了调儿……我非常懊悔,我怎么唱成这个样子呢,我多么想重唱一遍让老师再录一录呀!老师像猜透了我的心思,真的让我再唱一遍。这次,果然比上次强多了。老师放完了录音,意味深长地说:“你的歌声很优美,同学们一定很爱听。你是想让同学们听录音,还是亲自给大家唱呢?”我的脸烧得厉害,低着头轻轻地说:“老师,我亲自唱吧!”
老师点了点头表示赞许,又笑着说:“为什么在同学面前不敢唱呢?”我说:“害怕。”老师说:“怕别人笑话是不是呀?”我的头更低了,脸烧得更厉害了。过了一会儿,我大声说:“老师,明夭我给同学们唱几首歌,让大家帮我找一找毛病。”老师听了高兴得连连点头说:“好!好!”回家的路上我心里甜滋滋的,蹦蹦跳跳地哼着小曲,盼望着明天的到来。
时间过去三年了,我已经成为班中的歌手,我多么感激我第一次受到舒服的“批评”。