为什么那么多人一辈子只为了有一个家。为了传宗接代?为了维持生计?都不是。过了很长时间。我才明白为什么。
“吃饭了。”和往常一样,七点左右听到这个声音。我走到饭桌前,菜还没有上全。一天的学习让我浑身酸痛,抬起头想缓解一下脖子的僵硬。却无意中看到了头上那碎了一半的灯,这灯在这儿很长时间了,我也问过父母,让他们换一个灯。很显然,都失败了,于是我就开始想为什么这灯会碎了一半,看着眼前冒热气的菜,我想起了一件事。
很小的时候,有一次过年,那时候我也没过过几个年。印象中,这是我记住的第三个过年。那天我去市里看望亲戚。回来的路上,因为收到了很多压岁钱和礼物就特别兴奋。再加上他们说家里又来了几个亲戚,我就认为又能收到很多东西。于是到了家里便拿着一个棍子到处走。果然又收到了不少钱,我自己躲到屋子里数了一下。数了半天也没数清,只是觉得很多就乐呵呵的出去看电视。因为家里来了客人。所以饭菜也比平常丰盛自然也要多准备一些时间,等了很长时间。饭终于好了。我拿着我的棍子走到桌前,看着亲戚们的样子,我以为我很帅。就拿着棍子在天上转了个圈,也不知道以我的身高是怎么碰到那个灯的。啪的一声灯就掉了一半下来。我当时吓得不敢动,以为会被狠狠的说一顿,可大家都笑着说没事,为了让我过一个好年。我也的确过了一个不踏实的好年。
“看什么呢。”一声呼唤又将我带回了现实,看着他们的脸,我明白了他们当初的良苦用心。
家是承载着一个人的过去与未来的地方,一个人没有家,那么他的努力也变得毫无意义,我想这就是那么多人渴望有个家的原因吧。