阳春三月,微微的雨激起春天微微的香,萦绕在我的鼻尖。小小的我不懂春天的美,只知道春天的第一场雨后,就会有美味的野菜,美味的春卷。
春卷,总是伴随着第一根出土的小草,第一粒嫩绿的叶芽,第一滴春天的雨水,第一声春天的雷鸣一齐出现。那时,全家人就一起上山打野菜。
山间一路上都是各种各样的树木,那看上去十分美味的叶芽就成了我一路上的零食。有时,那叶芽会苦得使人跳脚,有的却甜的令人流连。但每一次,我都会发现那苦涩的叶芽已被人掐掉,只留下那甜甜的叶芽。我却不觉得奇怪,只是一味的吃,却不曾留意家人那已被叶汁染绿的舌头和牙齿。
回家后,便开始包起了春卷。姥姥往日干惯粗活的手此刻却突然细腻了起来,用小小的木棍把那小小的面皮擀的圆圆的,用小小的勺子一点一点地放着野菜,而后又仔仔细细地把它包起来,一点不多,一点不少,方方正正,规规整整。那庄重的样子,仿佛裹着的,不是一茬儿不知名的野菜,而是一个小小的春天,一个大大的世界。如此细致包出的春卷,味道更是不用提,苦涩中有清香,甜蜜中有鲜美,尤其是麻辣,仿佛能融掉人的身子,人的心肺。
搬到城里后,春卷仿佛突然就消失了,每一粒叶芽都淋着农药,再如何甜美,也被恶臭遮住了,野菜?只剩下一堆令人难以下咽的草皮了。
今年立春,已有心脏病的姥姥突然自己去买菜,洗菜,择菜,仿佛这是一个多么重要的节日,沉浸在作业中的我却满不在乎。春卷上来了,我也只嘟囔了一句:“是吗?”夹起一个,咬下去,一瞬间,想起家人绿色的齿舌,想起姥姥那细腻的双手,姥姥那爽朗的声音仿佛又在耳边响起:“都是给孩子的,有啥做不了的呢?”
多年来,我的味蕾似乎更加灵敏了。当春卷如同一股岩浆般流下我的喉咙时,泪,也一起流了下来。
又是一年春来到,我那个关于野菜的故事又开始了……