绕着摊贩围成的圈子,散步般闲适,别想了,认命点干活儿去吧。无奈的牵起弟弟妹妹年幼的小手,行为就像是个迷你大人,缓缓的移步至老爸设的摊位,那个夜市中不起眼的小吃摊。
来来往往的人潮如河川的流水,不歇的流动着,我拉着两个小皮蛋坐在水槽边,卷起衣袖,打算开始洗碗,不料看见爸爸的卤味只被咬了两三口,其余全成了厨余,心中除了一阵搅痛,更不由自主的想象回家后的悲凄画面,难以下咽心中的刺痛,忍不住眼中含着的泪,滴下。害怕被客人看见,更怕被父母看见,便随即拭去。
接客,招呼顾客,为客人做最周到的服务渐渐成了我最荣幸的事,双手端出一盘盘卤味,送到各个顾客面前。一次,我将小菜送至某个家庭前,看他们有说有笑,不禁羡慕,那种我始终得不到与家人和乐的那一味,我最想尝尝的幸福滋味。
为了还清父亲的一屁股债,我的家庭生活几乎是在这样的夜生活中消逝,而老爸的心情写照全然反映在那天的夜,空虚的夜。生意若不好,或者天公落泪,收摊之后的深夜,他灌下一肚啤酒,接下来我就不曾放心的入睡,那种惧畏难以启齿,亦无法形容。
终于,父亲决定转换跑道,改成到玩具工厂批货,再换个地点租地搭棚,继续叫卖。拿着一支木棒,敲打着桌子,扯破喉咙喊到沙哑,这个重复的动作使他早已身心俱疲,加上许多人为了孩子的玩具拚命的标价,赚取不少利润而喜滋滋,老爸的酗酒也日益改善,更值得高兴的是费劲力气喊价的爸爸回家后根本没时间吹毛求疵,便呼呼大睡,找周公去了。
看着熟睡的爸爸,我的视线逐渐模糊不清,不争气的泪珠再次沿着颊流至颔,这回我没有擦掉它,因为我想宣泄一番。虽然老爸脾气一向不好,但我明白,他始终爱着我们,才如此卖命般的叫卖。
不知何日何时,我才能像其它孩子一样,被父母的大手紧握,带着笑容,忘却忧愁,迎着夏夜的清风,逛完一摊又一摊五花八门琳琅满目那真正的夜市,灿烂的夜市……。这是我小小心灵渴望的一份简单幸福。