“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是诗人周敦颐写的《爱莲说》中的句子,同时也也反应出我的心声。
圣洁的莲花
有的人喜欢牡丹的雍容华贵,那是富贵的象征;有的人喜欢菊花的小家之秀,那是婉约的象征;有的人喜欢兰花的自成一格,那是独特的象征。我只喜欢莲花,不会在意它是否高贵,是否婉约,是否自成一格。正如一句名言:“莲出淤泥而不染。”莲花为白色,虽然从河底的淤泥中生长出来,但在它的叶子上,花瓣上,看不出一丝的污垢,亭亭玉立的、身上所散发出的那独特的、神圣不可侵犯的气质让人动容,是的,莲是圣洁的,在它面前,你会感到自己的平凡,它想一个像天上来的仙子,浑身充满灵气,完美圣洁的让人难以发现一点破绽,你会以它为榜样,慢慢的改变自己,让自己变得更好,这就是圣洁的莲花,一切丑陋的事情在它面前都会羞愧难耐,这就是那圣洁的莲花。
独特的莲花
莲花生长在水中,也不是什么罕见的稀世珍宝,但是它的全身上下都是宝,叶子可做治病良药,藕粉可以美容养颜,莲藕可以止渴止饥。莲花的好处当然不止这些,独特的莲花也是修身养性之地必选之花,在一处宝地的池塘中,种着那么几十株莲花,闻着莲花独特的香味,在院中吟诗作赋,可为修身养性的不二良地。莲花也淡泊名利、默默无闻、无私奉献,它存于世间,不与百花争艳,全身都可被利用,但无怨无悔,用它那圣洁的精神唤醒人类最根本的东西,有些东西失了原味,迷失本心就不再是原来的东西了,莲花高洁,“只可远观不可亵玩焉!”莲花永远是这么的高贵美丽,生于世间,超乎凡尘,只留下无尽的好处,从不计较名利得失与回报,这就是那独特的莲花。
最爱的莲花
莲花身上所具有的品格是我值得学习的,在生活中我因为一些事情经常与别人争,我也会因为自己的成绩、容貌一般而自卑,但自从学习了莲花,我心中便有朵莲花,莲花身上所具有的品格感染了我,正因如此,我也深刻理解到:“用珠宝装饰自己,不如用知识丰富自己。”我开始努力学习莲花身上所具有的品质,因为我知道:“金无足赤,人无完人。”所拥有的一切都是缥缈的、虚无的,做好自己,走自己的路,让别人说去吧!莲的圣洁与高贵是我学不完的,但我会努力完善自己,使自己也做到莲的默默无闻,无私奉献,莲给了我很大的启发,因此,我认为莲是我最爱的花。
生活中有很多不如意的事发生,让我们学习那坚强的雪莲,也有很多需要奔波追逐的事情,何不平静下来,学习那圣洁、独特、善良的白莲花呢?