天汉二年,李陵出征匈奴被围,无奈之下,不得不投降,这使武帝大怒。司马迁为之辨言,可他不但没能说服武帝,反而因“欲沮贰师,为陵游说”被居心叵测之人加以诬罔,被处以腐刑,打入监狱。
有人觉得他很傻,竟敢直言触犯皇帝,以卵击石;有人觉得他太天真,以为能凭借一己之力改变君王的想法;也有人觉得他太不值得,失败了,不仅不能为李陵辩护,反而给自己带来了祸患……初读这段历史,我也深有同感。
但当我重读之后,我分明看见在他身后,是醒目的大字——“信念”、“真理”!
他的直言犯上其实是为了坚持作为一个史官所应坚守的一份公正和客观。这是司马迁毕生所信奉的原则和真理,正是凭借着对这份真理的坚定信仰,人群之中,弱小的司马迁毫不迟疑地站了出来,和庭上几乎所有人对峙,甚至和皇帝对峙。
司马迁他只是个史官,他的确很弱小,也的确很天真,但是,在他弱小的身躯中,却暗暗隐藏着一股强大的力量。
这是一种不畏强权,坚持真理的抗争精神。
但这就够了吗?不,还不够,我们还需要再次重读他的人生。
“一念天堂,一念地狱”,用在当时的他身上正合适。在司马迁服刑之后,深受奇耻大辱的司马迁也曾想到过死,甚至想过无数次。但是,他并没有放弃自己的信念,他最终选择了“活”!
当然,更重要的是他坚守着他父亲病危之际的嘱托:他死了以后,希望儿子一定要接着做太史令,千万别忘了他毕生想写一部通史的愿望,一定要继承他的事业!
正是这话,深深铭刻在司马迁的心坎上。“就极刑而无愠色”——身体的疼痛算什么,旁人的讥讽又算什么,为了完成父亲的嘱托,为实现两代人崇高的理想,即使所有的痛苦都集于一身,又有何妨!
于是一个弱小的身躯终于在一片烛光摇曳的暗室之中毅然崛起,越来越伟岸!在承受肉体与精神的双重折磨之下,一部二十四史之首,被称作“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古巨作《史记》在他笔下诞生了。
所以说,司马迁他不仅有一颗对“真理”、“信念”的追求之心,还有一颗“坚强不屈”的磐石之心呀!
如果你对司马迁只是“涉猎”,难免觉得他太天真,甚至有点愚蠢。只有这样几经重读,你才能品出那“天地苍茫间的一根傲骨”。
重读,重读他的人生,重读他的精神,重新在黑暗中读出他的万丈光芒!