春夏秋冬,四季流逝,可我家的阳台却始终守护着一片绿茵,那都是我种植的功劳。
记不清我是从什么时刻爱上了种值花草,也许是从花盆里黑色的泥土中长出的第一珠小苗,也许是因为它开出的第一朵小白花,反正,我爱上了种植。
我种花,却不爱那美丽娇贵的名花,我只种那些无名的野花野草,不仅因为它们好养,因为它们为我带来了更多欣喜。
第一次大规模播种,是在9岁那年的春天。头年秋天,我收集了许多花草的种子。第二年三月的一个下午,我将它们撒进花盆里,小心地往上面洒上土,直到将种子盖住。
一天,两天,三天。种子还没有动静,我恨不得把它们通通挖出来检查一番,看看到底发芽了没,但想了想,我还是克制住了。第四天下午,放学回家的我又迫不及待地去看。可是,我看到的还是那一片黑色。
失望的我转身正欲离开,啊!等等,那是什么?我眼角的余光瞥到角落里的那一抹绿色,急忙俯身仔细观察。没错,那是一棵孱弱的幼苗,小小的叶片还有些泛黄,但昂首向天的它却分明宣告着:“我出来了!”
继第一棵小苗后,第二棵,第三棵相续破土而出。没过几天,我那个花盆,便被染成了绿色。看到这情景,我心中可乐开了花,要多自豪有多自豪。每天放学回家,我第一件事就是把我的宝贝送出去晒太阳,时不时再浇点水。
时间如沙从指间溜走,夏天的身影笼罩了大地。我每天细心照顾的幼苗已经长大,一个个黄色的小花苞蓄势待放。不知收到了谁的召唤,一天早晨,我惊喜地发现花盆中多了些黄色的花朵,在风中微微摇曳着,展示着。
见此情此景,我呆住了,绿叶中的点点黄花或许算不上多美,可在我眼里,它是最美丽的,因为里面泼洒了我的汗水。
夏天离去,秋天降临,花盆里似乎突然寂寞了------许多花草已然离去,只留下了它们的后代。但是,花盆里仍滞留着那些不畏严寒的小草,如三叶草。谁说严冬只有梅竹?
三年过去了,但我对种植的兴趣始终未减,每一次看到种子发芽,花朵盛开,我都会有同样的快乐!