星期六的早上,小红和妈妈乘着公交车兴高采烈地去奶奶家。
她们上了车,车上已经有好多乘客坐着了。小红好不容易找到了
一个座位坐了上去,车子就开始动了。小红坐在椅子上悠闲地欣赏着外面的风景。
车子开着开着,不一会儿就到了东门菜场这一站。车门开了,上来了一位白发苍苍、满脸皱纹的老奶奶。只见她一手拄着长长的拐杖,一手挎着一个装满菜的篮子,可能刚从菜场里买菜出来。老奶奶一步一步缓慢地向上迈着,显得格外吃力。她上去后,东望望,西望望,没有找到座位,露出了失望的表情。
一阵微风吹来,小红胸前的红领巾飘起来,看着鲜艳的红领巾她心想:“我是少先队员,应该主动帮助老奶奶。”想到这儿,她便腾地起身,有礼貌的对老奶奶说:“您坐这儿吧!”老奶奶笑容满面地说:“谢谢你小朋友!”小红摇摇手说:“没关系,这是我们少先队员应该做的。”说完就热情地把老奶奶扶到了座位上。这时,妈妈也竖起了大拇指,好像在说:“女儿,你真是好样的!”车厢里的乘客也不约而同地向她投来了赞许的目光。小红有些难为情,但心里却像喝了蜜一样甜。