雪,我没见过,但我知道它是洁白的;雪,我没接触过,但我知道它是纯洁的;雪,我没感受过,但我知道它是真实的……
人,我天天见,但我却看不穿他;人,我天天接触,但我却猜不透他;人,我天天感受,但我却不知到底什么是真实的人……
当人在唾骂着披着羊皮的狼时,是否想到自己也是一样?人为什么要把自己伪装起来?人为什么总是那么虚伪?人为什么总是把悲哀留在自己的心底,而把不属于自己的坚强展现给别人?痛痛快筷地哭一场不就得了!人为什么总是把自己犯的错藏在心底,让自己独自忏悔,而不勇敢地把它说出来?被人痛痛快筷地骂一顿不就得了!人为什么不能像一片雪一样——洁白,纯洁,真实……哪怕是一瞬间——从天上到地面,也是最美的啊……
商人说,为了我的利益,我必须伪装自己。可是,人们不都喜欢货真价实的东西吗,就像人们喜欢雪一样。朋友说,为了我不被我的朋友欺骗,我必须伪装自己。可是,只要你不欺骗别人,别人也不会欺骗你的,就像雪与雪之间是互相依靠,互相信赖的。恋人说,为了让我爱的人爱我,我必须伪装自己。可是,没有真实感情的人是不会在一起的,就象雪一样,自始至终都是一样的……
雪,一片一片地飘下来,就像人一个一个地诞生到这个世界上。不同的是,雪来到的是银白色的世界,它用自己最真实的感情,来装饰着这个世界,于是,它毫无遗憾地离开了这个世界。人来到的是充满竞争,充满拼搏的世界,他就必须穿上厚厚的盔甲来伪装自己,来保护自己。残酷的竞争,血腥的拼搏使他的周围都是带刺的“刺猬”。人何尝不想脱下这厚重的盔甲?但这样做只会让他遍体鳞伤——他无法拔掉那些可恶的刺!他无奈,他徘徊,于是,他只能带着无奈,带着遗憾离开这个现实的世界。
雪,到最后终究化成了一汪清水,所以它没有竞争,没有拼搏,它用自己的一生来完成自己唯一的使命——把冬天装饰得更漂亮些!人,到最后也是化作一缕青烟,可在他的世界中,却要面临着残酷的竞争和血腥的拼搏!一定要有理想吗?一定要上大学挣大钱吗?一定要成为国家的栋梁之材吗?找一份自由的工作,找一个相爱的人,找一个平静的地方,像雪一样过与世无争的生活不更好吗?不,他不能!他只能伪装自己,把自己伪装成一个有理想的,一个想上大学挣大钱的,一个将成为国家栋梁之材的人。如果他说,我只想找一份自由的工作,找一个相爱的人,找一个平静的地方,像雪一样过与世无争的生活。这样,在别人眼中,他只能是傻子,是疯子!他只能被社会所淘汰……
虚伪的人啊,何时才能明白你自己在做什么!何时才能见到真正的“白雪公主”!