往事如烟,岁月如尘。匆匆流走的青葱岁月,带走了多少年少的梦想,却留下了一串串成长的脚印。
那年我正是意气风发的二十三岁,那年我有着一份非常稳定的工作。那年我因为一时小小的挫折感情用事一气之下辞了工作。身心俱疲的我整天呆在家里靠电脑消磨光阴。
一天下午,我独自一人沿着人民中路漫无目的的像幽灵般飘来飘去。一直走到小花园才停下。那里有我喜欢的一个十分特别的报摊。就在我手捧着一份《南方周末》边走边浏览着上面的新闻时,眼前的一幕让我瞬间石化了。在我面前趴着一名衣着褴褛的老人,花白的头发,瘦小的身躯,手上套着一双破旧的拖鞋,看样子应该有七十多岁了。因为他的下肢已经完全失去了,所以他只能爬在地上。在他的面前是一辆装满了各种饮料的小推车。就在抬头的一瞬间,我看到了他那双渴望的眼睛。我心中不禁一颤,仿佛从他眼神中读到了什么。我默默地从口袋里掏出了刚才卖报纸时剩下的零钱,放到车上放钱的的纸盒里,拿起一瓶矿泉水转身走开了。我满怀敬畏地看着老人渐渐远去的背影,直到视线被川流不息的人群所阻断。此刻,我站在盘龙江边任夕阳将我的影子拖得好长。回想着自己的路,一路走来,多少次我为了梦想披荆斩棘,多少次我咬牙坚持绝不回头。然而,今天我却早已心无斗志,万念俱灰。难道我的梦想就如这一江毫无生气的死水,散发着阵阵恶臭,就连路人也不屑一顾?再次回想起刚才那位坚强的七旬老人,我仿佛听见他在微笑着说,你是一个男人,你要勇敢的走下去。我顿时心中豁然开朗,迈开大步,踏着夕阳的余晖向前走去。
任岁月平淡了流年,任时光抹去了激情,我会勇敢地走下去。感谢有你一路的陪伴,坚强不息的卖水老人。