祖国啊母亲,我爱你锦绣山河。我爱你那喜马拉雅山,高大伟岸的身躯;我爱你那泰山青松永不屈服高昂的头颅;我爱你那地大物博宽广坦荡的胸怀;万里长城像一条蜿蜒曲折的蛟龙;桂林山水甲天下,水的净、清、绿;山的高、奇、险,你独步青云,滔滔江水流向远方。黄河母亲用甘甜的乳汁滋养着华夏儿女。你风景如画,鸟语花香!
祖国啊母亲,我爱你辉煌成就。科技推动生产力的发展,改善人们的生活,从古至今,我国的科学技术一直处于领先水平,硕果累累。“辽宁号”航母,你高大,你挺拔,你为我们守候在海疆,嫦娥七号首次登上月球。中国的载人技术也越来越发达,神舟飞船陆续升空;青藏铁路,南水北调,西气东输,西电东送……
祖国啊母亲,我爱你人才辈出。武王统兵伐纣,陈胜揭竿起义,项羽破釜沉舟,张骞持节出使。你用无穷无尽的知识培育了许多杰出的人才。唐代大诗人李白“举头望明月,低头思故乡”;杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”科学家张衡发明“地动仪“;杰出的爱国工程师詹天佑修筑的京张铁路;……可为祖国做出了巨大的贡献!