我一直知道我挺忙,也一直知道我体质较弱,但我似乎习惯了透支……直到上周五,在汗蒸馆,我几乎晕倒,我才发现——我必须调理身体。并且此事迫在眉睫!
随之而来的除了看医生、熬药喝药、努力补充营养、努力减负以外,更汹涌的是大家的关心:婆婆五点多就起来给我炖鸡;本周一我请假看医生,周二去学校,同事见了我亲切地“指点数落”——说我不该太认真,太追求完美,说我要学会偷懒、放松,说我要保重身体,注意休息……大家都愿意帮我分担任务。特别是我的搭班老师刘老师,只要我的课上完了,就要我回家休息,班上的事她来管……大家的嘘寒问暖,让本来还有点晕乎乎的我特别感动!来到班上,孩子们那热切的眼神告诉我:他们期待老师快点康复!上课时他们精神抖擞,专注异常,好轻松好愉快的课!
中午我把班上的事情安排好,便接受刘老师的好意——回家吃药、休息。路上,我远远看见我班一个女孩捧着自己采的鲜花朝我走来,我微笑着朝她走去。这是个开朗、热情的孩子,可她今天不但没有笑着大声喊我,还眼神躲闪,正在我纳闷之际,她已来到我的跟前:“老师,送给您!”一束五颜六色的野花已簇拥在我胸前,我惊喜地问:“真的吗?”“是的,专门为您采的!您要快点好起来哦!”“谢谢,我很快会好起来的!”孩子羞涩地笑了,然后挥手再见,小跑着去学校。捧着鲜花,我继续往前走,花香如春风缕缕相送,我在花香中痴痴地笑。
就在一个拐角处,我又遇到了班上的两个女孩,她们笑着向我问好,可马上,一个女孩猛地抓住我的衣袖,像想起了一件大事,她偏着头,小眼睛睁得大大的:“咦,老师,您……您到哪去?您又不舒服吗?”我点点头,又摇摇头:“我回家吃药,但我会回来放学的。”她如释重负,舒了一口气,露出了可爱的小酒窝:“我们可想你了,你来放学就好!”
我心里涌起一陈暖意,这是一个爱说爱笑,却很不会安排时间、有点儿拖拉的小女生,平时总让我操心。
她这懂事的样子倒让我想起了——“嘉璐,今天的课文背完了吗?”
她扬起头:“我已经能背一大半了,待会去学校就能背完!”
“真棒,你今天可以早早完成了,老师为你高兴!”我笑着抚摸她的头。
“是的,老师你放心!昨天我们班打了100分,可惜你没来。”她有点遗憾。
这是我们班的密码,孩子们把全班同学都完成了背诵任务,称之为“100分”。
我很开心:“哦,不错!”
“今天我们也要打100分!”那挺起的小胸脯满带着骄傲。
瞧她那自信的样子,我挺欣慰的,因为这话出自她的口。
“真的可以吗?”我很期待。
“是啊,等下我叫刘冰告诉大家,抓紧时间背,一定要打个100分!你放心!”她小手一挥,俨然一个指挥家。
她的安排如此直率、肯定,这是对自己的信任,对刘冰的信任,更是对全班同学的信任。
我坚定地点点头:“好呢,我相信你们!”
“老师,你赶快回去休息吧!我们背书去!”两孩子肩并肩向我挥手,然后像蝴蝶一样向学校飞去……
我捧着花,转过身,噙着笑,一蹦一跳地朝家里走去……