中国是文明古国,读经阅史、搬文弄墨之风源远流长,文人行径也极为世人关注。“读书破万卷”、“文如其人”诸说频见史书,流传于世,触感世人。
宋太宗赵匡胤阅读《大平御览》时感言:“开卷有益,岂徒然也”。从那以后,“开卷有益”成了妇孺皆知的成语。其益在于:益于识字作文,益于借鉴先辈忠言良训,好自为人处世。刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”
然而,浩瀚书海,容清流也纳浊水。固然有开启智慧,增广见识的好书,也有吟风叹月、毁人意志的闲书,还有传播黄毒、叫人奸诈的坏书。因此,须“善读”方可“医愚”。反之,不加选择的“开卷”,反会愚上加愚。前人言:“凡读书须识货,方不错用功夫”、“尽信书不如无书”,斯言善也。
诸葛亮《戒子书》云:“才须学也,非学无以广才”。纵览历代文人巨士,无不是涉书海攀文山后励志伏案而终成其才,故不波兰群书,则难以成文。贾岛言“”两句三年得,一吟泪双流”。曹雪芹经“十年辛苦”始成《红楼梦》。“诗圣”杜甫穷困潦倒,“囊中羞涩,留的一钱看”。南宋诗人陆游在下雪天悲叹“不衾岁久真如铁”。宋应星写《天工开物》时,“伤哉贫也!”萧军、萧红穷到揭不开锅,仍奋笔疾书,各自写成《八月的乡村》和《生死场》,轰动当时中国文坛。
“文章千古事,得失寸心知”。笔耕之苦,凡文人无不经历。无数人在文学阵地上辛苦笔耕一生,乐得其终。人穷志不短,文人之“至宝”。
读书苦,作文难,做人更难!!!
马谡“饱读兵书”,却逃不了兵败街亭,人头落地的厄运。历代“文字狱”屈死多少说真话、写真事的英才!另有某些好开卷弄文者,笔下慷慨激昂,行将起来却大相径庭。宋徽宗政和五年头名状元秦桧,可谓“才华卓绝”,却变节为奸,遗臭万年,是为史鉴。故为人须德才兼备始敢称俊杰。
纵观古今,“开卷”不可滥,作文须不惜穷苦,做人能行如其文,方能令人钦佩!