小时候的记忆中,我品尝过酸甜苦辣,可唯独那苦味让我永生难忘。不仅仅是因为那苦味不太美好,更是那对苦的领悟,苦后存香。
说到苦瓜,想必大家都不陌生。从记事起,妈妈就极喜欢吃苦瓜,而我一开始是从来不吃的。毕竟隔着老远就能闻到一股苦味,谁愿意自讨苦吃呢?
第一次开吃苦瓜、品那苦味时的情形,仍然历历在目。那天,我在学校考得极差,一时间整个人都颓唐了,最后神情恍惚地回到家。一进家门,一股悠悠的苦香钻入鼻腔。饭桌上,妈妈并没有问考试,只是给我夹了一筷子苦瓜说:“尝尝看。”我迟疑着,有点犹豫。妈妈鼓励道:“品尝一下吧,勇敢点!看看我们的感受有何异同。”
我心一横,将苦瓜吃进嘴里。一入口,就是一种淡淡的苦味,我立刻皺眉。小心翼翼地咬一下,舌尖立刻触出一种清苦的味道。再嚼一下,我几乎面容扭曲,眉毛都拧在一起了。因为那苦味从最初的淡苦,逐渐加重汇聚在一起成了浓苦,不知怎的又生出点酸苦,苦着苦着就有了涩味,最后苦涩得让舌头发麻。那苦的滋味,一如我心情的凄楚,如同一根根苦针扎破我舌头的味蕾而穿胃入肠,肠子简直都快苦断了!
妈妈观察到我的表情,笑笑说:“感觉挺苦的吧,习惯就好啦!你再仔细品品,苦味过后还有一点点的甜味和清香。”
“我喜欢吃苦瓜,主要是苦瓜具有清热去火、益气健脾、滋肝明目的功效,对身体很有好处呢。另外我是在西北农场长大的啊,从一个偏远的山村走出来,我吃了不少苦才有今天安定的生活。苦瓜好像一直在提醒我,一切都需要奋斗和坚持,苦尽甘来,苦后才有乐啊!”
我的心被触动了,随之细细品味起来。那苦味,仿佛妈妈在坎坷中求生存;还带着一丝酸涩,是为生活而奋斗的酸楚吧!一会儿,苦到了极致后,苦味开始慢慢消去,苦中带有淡淡的香,从舌尖缓缓扩散,渐至整个口腔。这香是独一无二的,在尝过苦的口腔中格外清新,分外动人。这,或许是妈妈苦后获得的幸福吧!
是啊,考试受挫何所惧,梅花香自苦寒来!我心情好了许多,渐渐振作起来,接受了苦瓜。现在对于我来说,苦瓜亲如“挚友”,一日三餐中常见它的身影。
时间如白驹过隙,在我的笔尖停留,从人们身边擦肩而过;而我也在时间的雕琢下渐渐长大,不再是当年那个吃不了苦的小女孩。难以忘怀的是,高三的一天我又静下心来,细细品尝了苦丁茶,体会了那苦后的淡香。
周末放学回家,恰巧爸爸出差回来。茶几上新添了他喜欢的一盒苦丁茶,刚刚泡好了一壶。我正好有点渴,便倒上一杯,边休息边品茗。
爸爸说:“品茶如同读书,需要宁静之心,慢慢品味。”
执杯在手,浅啜一口,无味;静心一口一口地喝下去,品出了轻轻的苦。当我用心体会着、忍受着它的清苦时,意想不到的甜,浅浅地回报着刚才的苦涩。闻着杯中百合花似的幽香,我慢慢感悟出,这苦丁茶犹抱琵琶半遮面的含蓄,暗示我要用一颗平常心、淡泊之心,才能触及苦丁茶的真味。
苦丁茶的清苦,是一种带着禅境的孤清与淡泊,是苦苦追求自然万物的精神世界,最后得到智慧的回报。有了智慧,心境高远,人在品尝苦丁茶的清苦后,就能回味出淡淡的甜香。
我回味着苦瓜和苦丁茶的滋味,又好像在品味人生。一种明悟涌上心头,没有苦味何来甜香?为了苦后的余香,为了自己的梦想,必须吃苦,需要吃苦!岁月如梭,苦中一缕清香;人生五味,最多的是苦味。苦涩,可以让人清醒,让人反思;人生如同苦味,苦是一种生活历练,是一种成长体验,只有历经困苦、感受过苦楚,才能更加珍惜所得的幸福,才配拥有成功!
人生处处有磨难,坎坎坷坷是修行。正如我,要坚信,要坚持,待到苦味过后,将会只留余香!