种子在悄然萌发前定要积蓄力量,否则无法破土而出;苍鹰在搏击长空前定要历练翅膀,否则不能展翅翱翔。所有的成功都不会不期而至,必须要有一定的积淀,唯有充分的准备,才能一路前行,直达成功的彼岸。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲是燕国的勇者,他凭着大智大勇在人们心中塑造了不朽的形象。荆轲刺秦王,却败在了准备不充分上。剑术高超的荆轲毅然决定去刺杀秦王,迟迟没有动身的原因也许是等待帮手或更好的时机,但在太子丹不断催促下,万般无奈的荆轲仓促踏上征程,也踏上了一条不归路,给后人留下了无尽的遗憾与叹息。
仓促的准备使勇士荆轲血溅秦宫,与成功失之交臂。
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”诸葛亮是名垂青史的智者,他以超人的智慧在人们心中树立了高大的形象。公元221年赤壁之战,孔明深谋远虑,草船借箭、巧借东风,为吴蜀联军做好了充分的准备,在最后决战时一鼓作气、火烧赤壁,使这一以少胜多的战役彪炳史册。
充足的准备使诸葛亮辅佐玄德开创了一代帝业,走向了成功。
善做准备的人,是距成功最近的人。在现代社会的激烈竞争中,准备的重要性愈加凸显出来。美国哈佛大学有句名言:“机会来了,你准备好了吗”唯有准备好的人才有机会登上幸运的舞台,走上通往成功的康庄大道。机会只青睐于有准备的人,倘若没有准备好,又有什么资本获得成功呢作为中学生的我们现阶段面临很大的学习压力,只有做好充分的准备,全面发展,才能游刃有余、一帆风顺地抵达成功的彼岸。
种子,不会因为拥有了土壤就会轻易萌芽;苍鹰,不会因为拥有了翅膀就能轻松主宰天空;人生,不会因为拥有了机遇就随随便便成功。朋友,你为成功做好积淀了。