《小公主》读后感
我用了几天时间读完了美国作家伯内特写《小公主》一书。这部作品写是聪明美丽富翁女儿小莎拉从小过着衣食无忧生活在私立小学上学,处处受人羡慕。不想父亲突然破产死亡,她变成了身无分文孤儿。势利校长使她失学并论为校仆,受尽了冷落和轻视,然而她坚毅,自强,艰难中始终保持着高贵心灵和对他人,对生活热爱,最后终于逆境取胜,赢得了幸福和人们爱。
当我读到她爸爸投资失败,生病去世,莎拉成为孤儿,被迫成为学校校仆时,我心久久不能平静。我想小莎拉多可怜呀!在那样环境下,她该怎样生活呀?如果她能够生活在我们这里,我,还有许多老师和同学都会去热心地帮助她,和她做朋友,而不会向书中老师和同学一样。就是在这样环境下,莎拉仍坚持自学,不放弃自己学业,她可真坚强,这一点很值得我们去学习。
现在我们有良好学习环境,有关爱我们家长和老师,条件比莎拉好多了,可我们对学习热情和对困难态度,远远不及小莎拉,我一定要珍惜现在生活,学习莎拉那种热爱学习,顽强学习态度。当我读到饥饿莎拉买了一块面包,准备带回去和朋友们分享,但在路上碰到一个比她更饥饿人,莎拉毫不犹豫地把面包分给他时,我完全被莎拉爱心所感动,莎拉不仅是一个坚强孩子,还是一个充满爱心孩子。我们一定要学习莎拉这种优秀品质,做一个善良,有爱心人。不久前,我国四川省汶川县发生了8。0级大地震,有许多孩子成了向莎拉一样孤儿,失去了父母爱。我真希望他们能向莎拉学习坚强,善良品质,早日从悲观生活中解脱出来,过上正常,积极生活。同时,我们也会尽自己能力,去关心和帮助他们,不要让莎拉遭遇发生在我们身上。
我们要奉献出自己爱心,让我们社会处处都充满爱。