从前,有一个尼尔斯的男孩,他喜欢调皮捣蛋。
有一天,他捉弄了一只小精灵,小精灵对他施了魔法,将它变成了巴掌大的小人儿。这时,一群大雁从空中飞过,家里的一只雄鹅想跟随一起飞翔,尼尔斯为了不让它走,就抱住了他的脖子,不料竟被鹅带上高空,跟着大雁开始了长途旅行。
他们跟随雁群去了很多地方,增长了许多见识,结识了许多朋友。在这过程中狐狸斯密尔一直穷追不舍,有好几次尼尔斯差点儿成了它的腹中之物,还好尼尔斯机智,逃脱掉了。
在达拉那省有一个五朔节之夜深受孩子们喜欢,当晚,所有孩子点起篝火听大人们讲故事,个个听得入了神。
一个月后之前在山缝里发现的小鹰高尔果现在也长大了,它和雁群度过了整个夏天。离开雁群后,所有动物都知道有一只生性凶猛,却从不伤害大雁的鹰叫高尔果。
后来,尼尔斯回到了自己家,在牛棚里,一头叫五月玫瑰的牛告诉尼尔斯。在他不在的这段日子里家里发生的事,尼尔斯听后很是伤心。当他和阿卡交流时,阿卡说的话他一句也听不懂,这时,他才发现自己已变回人类。
这八个月的旅行让你尼尔斯彻底改变了,变得不再调皮,而善良懂事了。