《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是拉格格夫的著作。在经过跋山涉水考察瑞典各地景点及大山,写下了这本充满奇趣的旅行记。
本书讲了尼尔斯是一位农村的小孩。他不喜欢学习、读书,非常调皮捣蛋,爱捉弄小动物。一天,父母去教堂了,他在家里找到了一个小狐仙,本想捉弄他,没想到他被小狐仙变成了一个小人儿。就在这时,天空飞来一群大雁,家里的雄鹅莫顿想跟大雁们一起走。尼尔斯为了不让莫顿飞走,便抱住了雄鹅的脖子,因为他身体太小了被带上了高空,跟大雁们旅行,历时了八个月才返回了自己的家。
其中我最佩服的是尼尔斯的乐观心态。在旅行中尼尔斯没有家人的陪伴,只有大雁和雄鹅莫顿。他并没有感到害怕反而很乐观。在途中尼尔斯表现出了很多优良品质。在旅行的第一天晚上,狐狸斯密尔凭借黑夜拖走了一只大雁。尼尔斯看到了便追上狐狸,他靠着勇敢和聪明的脑袋把斯密尔甩得团团转,而且还救出大雁。还有一次,他们来到一家小农庄休息。尼尔斯看着农主一一老奶奶的悲惨身世让他的怜爱之心由然而生。所以老奶奶去世后,尼尔斯便为老奶奶料理后事,可以看出他很善良。
所以《尼尔斯骑鹅旅行记》是我最喜欢的一本书。因为我很喜欢主人公一一尼尔斯豪格尔森。