《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典的一个著名女作家塞尔玛。拉格洛英写的一本长篇小说,是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
本书的主人公尼尔斯出生于瑞典南部的一个小农庄,他很顽皮,不爱读书,喜欢各种恶作剧。有一天他无意间冒犯了一个小精灵,小精灵,一气之下,把他变成了一个拇指大的小人儿,当他惊异于自身变化的时候,家里的雄鹅莫顿感受到大雁的呼唤,想与大雁一起飞行。为了挽留默顿,尼尔斯紧紧地搂住了他的脖子,不料默顿将他带上了天空,于是尼尔斯骑在鹅背上,将随大雁开始了他的旅行。
尼尔斯和雄鹅大雁阿卡和他的大雁们参加了鹤之舞表演大会,偶遇小灰雁邓芬,帮助鹅姑娘和小马茨在湖面脱险,把乌普萨拉的大学生的手稿找回来,把渡鸦巴塔基从一个屋子里救出来,措开钢丝救老鹰高尔果,从强盗手里救下了松鼠西尔莱的妻子,杀死了残暴的乌鸦首领黑旋风,从狐狸斯密尔的嘴里救下了一只大雁。
最后他们飞往了威曼豪格尼尔斯的家。他的爸爸妈妈要杀掉雄鹅莫顿和灰雁邓芬的时候不顾一切跑向屋子,捶向大门,解救了邓芬和莫顿,而且自己也变回了原样,而且长得更高了。