从前有一个叫尼尔斯的小男孩,他不爱学习,调皮捣蛋,总是欺负小动物。
一次,他因为捉弄小精灵,而被变成只有拇指大的小人儿,也因此获得了与动物交流的能力。
后来,因不希望雄鹅飞走,冲动之下骑上雄鹅,跟着一群大雁开始了周游瑞典各地的长途旅行。
刚开始,他们就遇到了狐狸斯密尔,他很想吃掉尼尔斯,但尼尔斯每次都能巧妙地躲过。随后他们来到了一个小岛——厄兰岛,在那个地方,他目睹了人类伤害鸟儿,所以产生了想要保护它们的想法。之后,他还发现了受伤的小灰雁,主动帮它治好了翅膀。后来,他还和山羊一起合伙儿打败了狐狸斯密尔。再后来,尼尔斯放弃变回人的想法,帮助梅贝森找回稿子,救了留级生一命。当尼尔斯在斯康森公园见到老鹰高尔果时,用尽全身的力气磨断铁笼,放走了高尔果,还帮助自己的仇敌斯密尔回到了大自然。
最后,尼尔斯回到了家和大雁们告别。
但得知要杀了雄鹅才能变回人时,他决定放弃变回人,保护雄鹅。结果,尼尔斯不仅变回了原来的模样,雄鹅也很健康,他们就这样继续生活了下去!