《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述了一个名叫尼尔斯的小男孩的故事。他原本不爱读书,调皮捣蛋,好捉弄小动物。一个初春因为捉弄小精灵,被变成了拇指大的小人。骑上家鹅莫顿随大雁走南闯北,经过自己的勇敢、智慧和真诚,而加入了大雁群中,靠自己的力量为雁群打败了狐狸;在复活节的夜晚发现了海底城市;用自己的智慧和本领打败了黑色老鼠并夺回了城堡;帮山羊在“地狱谷”处理了狐狸;遇到了鬼魂花匠;帮助好朋友马丽找到父亲,并让他们重燃生活的希望与信心;最后回到家乡变回原貌,与父母重逢。
尼尔斯跟随雁群周游瑞典,历时8个月,看到了祖国的奇丽风光,学习了祖国的地理历史,听到了许多故事传说,也饱尝了不少风险苦难,但是他从不气馁,从没有放弃过,变得勇敢又聪明。回到家乡时变成了一个善良、勤劳又乐于助人的好孩子。
在漫游中,他从旅伴和其他动物身上学到了很多,同时也告诉我们,人与自然要和睦相处,取长补短,对动物要和善,才会相处的更加融洽。