《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是至今唯一获得诺贝尔文学奖的童话作品,更是一部著名的集文艺性、知识性、科学性于一体的文学作品。
这部小说的作者是瑞典女作家拉格洛夫。他在一座小城当了十年中学地理教师。任教期间,他开始了文学创作,写出了许多优秀的短篇小说。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是他为儿童写的长篇童话。拉格洛夫于1909年获得了诺贝尔文学奖,1914年被选为瑞典皇学学会的会员。在瑞典现在有一项重要的儿童文学奖,就是选用了这本书中的主角一个男孩儿尼尔斯命名。
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述了一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小精灵,而被小精灵用魔法变成了一个拇指大的小人儿。他骑在雄鹅背上,跟一群大雁开始长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长增长了见识,结识了许多朋友,听到了众多传奇故事,同时也遇到了一些凶恶阴险的敌人。在种种困难和危险中得到了锻炼,逐渐改正了自己的缺点,还培养了自己勇于舍己、助人为乐的优秀品质。当尼尔斯重返家园时,不仅恢复了原形,还成了一个勇敢、善良、富有责任感的大男孩儿。