《小灵通漫游未来》读后感
最近我读了许多书,但最让我念念不忘的便是著名作家叶永烈先生的作品《小灵通漫游未来三部曲》。
小灵通是一位小记者,他年龄虽小,但消息可灵通了!听说他不仅知道很久以前的事,还知道几十年,几百年之后的事哩!
在小灵通“首次误闯未来市”时,他结识了两个情同手足的好朋友:“话痨”小虎子和小虎子的妹妹“腼腆”小燕。哦,对了,还有一个“不是人”的好朋友:机器人“铁蛋”。小灵通到了小虎子和小燕家中,小虎子便邀请他到他的房间去,小灵通一进小虎子的卧室,小虎子便滔滔不绝地说这说那,小灵通也赶快拿来“胡萝卜笔”在本子上写来写去,不多时,“电视手表(和现在的电话手表有点像,就是简陋了点)”、“飘行车”、“人造器官”、“人造大米”等全都被小虎子讲解了个遍。可误闯终究是误闯,不久后小灵通便乘坐“未来火箭”回到了本来的世界。
在第一次漫游未来的几年后,小灵通居然又见到了“铁蛋”,几年的时间,铁蛋可完全变了个样,本来看起来就呆头呆脑的“铁块”竟被改造得像人一样逼真!
铁蛋带着小灵通走到了小灵通工作的公司的顶楼,进到了停在天台上的“五用车”里。
虽说几年过去了,可小虎子的“话痨”还是没有改,一到他们家,小虎子便兴致勃勃地向小灵通介绍“新科技”。什么“多人通话”、“立体电视”、“声控锁”等等,是不是特熟悉?没错,这些东西有时就会出现在我们的生活中!
小灵通这次时间可多了,小虎子和小燕便带着他去往医院参观,一进去,他们看见三位医生围着一个正在抽搐的病人,其中一位年龄大的医生问旁边的两位年轻医生:“你们俩谁知道,这是什么病?”你一定会想:不是要赶快送去治疗吗?怎么就在这讲授起来了?未来医生这么不负责?不不不!那个“抽搐”的病人其实是一个“病人机器人”!它可以模仿任何病发作时的样子,这样就可以让实习医生来锻炼技术了!怎么样,是不是很有趣?
第三次去“未来市”时,交通工具又换新了,从开始的五用车变成了七用车。这次,小灵通、“虎燕铁”跟随两人的父母一起去往了太空。他们在那吃了“块状美食”、在漂浮着的水球里游泳,还像马一样站着睡觉……
他们上了天,入了海。在天上参观了太空基地,闹了迷你版“块状美食”的笑话,在海上参观了洁白的冰山,铁蛋把“纯净水”的秘密告诉了小灵通。各种稀奇古怪的经历真是让我这位小读者大开眼界。
在未来,每条小溪的水都可以直接饮用,因为他们可以将冰山的一角移到取水库,等冰化了过后就很清澈和干净了。而他们四人(要是把铁蛋也算上的话)便乘坐“七用车”在海上参观了美丽的冰山。
你想想,十几年或几十年后,我们真的有了“七用车”,真的可以去到太空上游泳……那该有多好!我们要好好学习,多读书,了解更多知识,让科技更加地发达!
这本书的内容是不是很有趣,快来和我一起读一读这本书,一起探索未来,一起畅想未来吧!