《小灵通漫游未来》读后感
未来是希望的所在,水常浇,花长开。
题记
合上《小灵通漫游未来》这本书,闭上双眼,我的眼前浮现的是机灵活泼的小灵通三次带我漫游未来的场景。此书写于五十多年前。叶永烈爷爷笔下的未来世界,好多东西真的实现了,这让我感到非常惊奇和赞叹。
书中小灵通来到未来市,乘坐的一种飘行车。这种车有一个喷气发动机,能够喷出两股气流一股气流向下,使汽车腾空起来,离开地面;另一股气流朝后,推动汽车向前奔跑。这种汽车速度非常快,就像在地面上飘似的,所以大家都叫它飘行车。这不禁让我想到去上海旅行的时候,我们坐的磁悬浮列车。我再一次赞叹叶永烈爷爷笔下的飘行车已经成为了现实。
于是我想,我们心中的未来也真的都会实现吗?
我经常梦想,要发明一款功能新奇的全自动课桌。在课桌上有一个显示板,除了记录课堂笔记外,还可以自动记录你的错题,空余时间给你解答问题,提醒、监督你学习,提醒你不要开小差。除了显示板,桌面也是智能的,会根据环境调节颜色,保护眼睛。如果你靠桌子太近,它就会亮起红灯,提示你这样用眼不健康;如果你是正确的姿势,它又变成绿色。
课桌的肚子里有个感应器,会自动将凌乱的书本分类整理好,会按照课程表将文具、本子、书一一摆放好,方便我们拿放。它的空间可以调节,我最喜欢的是它可以给我提供放玩具或者体育用品的地方,整洁又方便。下课了,就可以和好朋友一起玩玩具,放松放松。
想着想着,我就有了学习的动力,感觉身上肩负着发明的责任。我不知道未来我是不是一个发明家,但我相信在不久的将来这样的课桌一定会有,可能更先进。发明出这些东西的人也可能是我们当中的同学。未来会怎么样,未来在我们手中,我们有着创造未来的责任。而现在,我们的首要任务是好好学习文化知识和科学知识,知识能帮助我们承担起更大的责任。
少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,我们是祖国的未来,未来由我们来创造,我相信只要学好知识,就能书写不一样的明天。