《小灵通漫游未来》读后感
这个暑假,我读了《小灵通漫游未来》这本书。作者通过小灵通到未来市进行一番漫游,报道种种未来的新科学和新技术。
书里写了未来市里的许多新发明。比如溜滑剂、机器人和人造器官等等。人们将溜滑剂洒在地面上,偷了东西的小偷就逃不走了。人们可以把初级机器人变成像真的人一样的机器人。人们身体器官坏了,都可以用人造器官更换。我想要是真的有这些东西就好了。
令我最感兴趣的是《小虎子成了“天才”》。小灵通第三次去未来市的时候,小灵通听说小虎子住院了。他以为小虎子生病了,很是担心。在小虎子家的机器人铁蛋带小灵通去看望小虎子后,小灵通看到小虎子强壮的身体,才得知他没有生病。没有生病为什要住院呢,小灵通想不明白。后来他看到洪大夫给小虎子测试英译汉、汉译英、《辞海》里的知识和圆周率的背诵等高难度的知识。这些很难的题,没想到小虎子都一一答了出来。最后,当洪大夫拿出记忆芯片,小灵通才明白小虎子这几天住院就是为了安装记忆芯片,刚才洪大夫是在给小虎子作安装后的测试。我想要是真能安装记忆芯片该多好啊!有了记忆芯片可以减轻我们的记忆负担。
看完这本书,我懂得了科学的重要性。科学的发展推动了人类社会的进程,使人类有了崭新又美好的生活。我们探索科学要一丝不苟,精益求精。从现在开始,我要好好学科学,用科学知识武装自己的头脑,解决生活中的问题。
我非常喜欢《小灵通漫游未来》这本书,我要把这本书推荐给更多喜爱看书的小读者看看。