决策是一种权衡与选择的过程。在众多选项中,我们需要做出判断并做出决定。这个选择通常不是非黑即白的,最多只能说是在“可能是正确的”和“有可能是错误的”之间进行选择。明智的决策者清楚有效的决策关乎事务的条理和秩序,即如何按照正确的步骤采取正确的行动。他们知道一个有效的决策常常需要在不同意见的基础上做出判断,而不是仅仅迎合一致的意见。他们了解快速做出的决策往往会导致错误,所以真正重要的决策并不多,但它们是基础性的决策。他们需要的是正确的战略思维,而不是令人眼花缭乱的战术手段。通过研究,我们发现那些做出重大决策的人具备相似的特质:他们解决问题时更注重高层次的概念和认识。他们首先深入思考决策的本质,然后制定实施决策的原则。换句话说,他们的决策并不是为了应对临时需求,而是从战略角度进行考虑。