《红色家书》读后感
家书寄语,纸短情长。通读《红色家书》,这是一段波澜壮阔的历史,让革命家从书本走进生活,让历史有血有肉,这是最真实的党史读物,是一种奋斗不息的人生,是最生动的红色教材。
一、《红色家书》之明志
“只要革命成功了,就是万死也无恨”——毛泽建就义前的遗书;
“杀不尽头颅流不尽鲜血”——邓贞谦狱中绝笔书。
英雄虽逝、浩气长存,为了建设光明、美好、幸福、富强的新中国,他们浴血奋战、视死如归,表现出大无畏的英雄气概和崇高的不怕牺牲精神,谱写出一曲曲悲壮的英雄史诗。碧血垂青史,浩气贯长虹,他们的英名将永载史册,他们的革命精神永垂不朽。
二、《红色家书》之亲情
“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲……我和你做夫妻是生生世世,在精神,不在形体”———王器民给妻子的遗书;
“别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间”夏明翰给母亲的信。
在亲情与国家之间,无数革命志士选择远离父母妻儿,明知牺牲而无怨无悔地走向战场。然而,人非草木,孰能无情。在战斗之余,革命者只能将对亲人的思念埋在心头,溢于家书。可以说,革命者最讲亲情,最懂真爱。
三、《红色家书》之正己
“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧”——方志敏。
这位伟大的”共产主义的殉道者”,追求真理、矢志不渝,直至牺牲前夕仍然用手中笔顽强地坚持斗争,用《我们临死以前的话》的狱中绝笔为我们描绘出一个无比美好的”可爱的中国”。
四、《红色家书》之教子
“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”、”我的孩子要替母亲继续奋斗”———赵一曼就义前给儿子的遗书。
赵一曼在牺牲前写给儿子的家书,其中包含着作为一名母亲的遗憾,为国牺牲的坚毅不屈,还有对幼小儿子的期望。赵一曼的家书让我们看到,我们不仅应该爱惜千千万万名烈士用生命换来的今天的和平与稳定的生活,更应该学习这些烈士不屈不挠、爱国为国的至上情怀。
是什么让革命先烈们在血与火、生与死的考验面前大义凛然?这都源自对真理的追求、对信念的执着和对共产主义事业的高度认同。新时代新使命,我们务必要从《红色家书》中汲取强大精神力量,珍惜岗位、珍惜时光,完成好我们这一代共产党人的使命,切实将革命先烈矢志奋斗的理想变为更加美好的现实。