《红色家书》读后感
阅读了《红色家书》这本书,书中的很多内容都让我十分感动。在战火纷飞的年代,一个个年轻的共产党员在敌人的威逼下宁死不屈,“为国牺牲”成为他们不约而同的选择。他们把自己想对家人说的每一句话、想表达的每一份感情,都用一字一句记录在信中。每一封家书背后,都是一段血泪交织的感人故事。
夏明翰在狱中给母亲和妻子的家书给我带来的印象尤为深刻,细细品味其中饱含的深情,不禁令我潸然泪下。面对国家前途和民族大义,面对着小家与大家的艰难抉择,夏明翰毅然选择了洒满鲜血的革命道路,因为他坚信,祖国需要他,需要像他一样的人们去为之奋斗。革命需要牺牲,但革命终将胜利。他们举过的红旗定会飘扬在祖国的蓝天里!他那份对革命的执著和坚定,永远值得我们学习。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”这是夏明翰英勇就义前在狱中所写下的诗。诗句直白地抒发了他对于革命满腔热血、不畏生死的壮烈情感。夏明翰不仅自己光耀千秋,这句诗也被无数后人传颂,教育和激励了一代又一代人。整封家书字短情长,每个字、每句话都是那段红色革命洪流的历史见证。无数的革命先烈抛头颅洒热血,才换来今天强大的祖国和人民幸福安宁的生活。我们还有什么理由不好好学习呢?
我作为一名新世纪的少先队员,出生在新中国蓬勃发展的美好时期,虽然没有遇到像以前那样残酷的战争,可国与国之间在和平时期综合国力的竞争却一直存在。现在国与国的竞争是经济的竞争、国防的竞争,更是知识的竞争、科技的竞争、人才的竞争。我们也必须牢记落后就要挨打的道理,只有学习更多的知识,长大才能报效祖国,成为国家的栋梁。时代不一样,报效祖国的方式也不一样,我们是共产主义的接班人,少年强则国强,少年富则国富,从现在开始我要努力学习,不断超越自我,将来回报社会。
我时刻铭记:是革命先烈们用他们的鲜血和生命,才换来今天来之不易的幸福生活,我要加倍珍惜,努力守护他们的革命成果!