《滴水穿石的启示》读后感
我读了《滴水穿石的启示》之后,才明白了为什么水滴能把石头滴穿,而雨滴却不能?原来水滴锲而不舍,日雕月琢,目标专一,持之以恒;而雨滴却不一样了,它三心二意,没有专一的目标,也不能持之以恒,风一刮,它的方向就会偏了。
我又想起我国生物学家童第周的故事。童第周在中学时文化水平很差,不过,他并不灰心,天还没亮,童第周就起来看书。晚上到校园里的路灯下看书。终于,他的学习赶上来了。童第周二十八岁的时到比利时留学,中国那时候没有地位。童第周一起被外国学生瞧不起。他便要为中国人争口气。童第周的教授一直在做青蛙卵外壳剥离实验却没有成功,但童第周凭借自己的毅力,经过无数次的实验,终于成功了,得到了教授和外国学生的一致敬佩。
目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一家能够实现我们的既定目标。