这次暑假“读一本好书”征文大赛,为了这次征文大赛,我买了一本《灰姑娘日志》,这本书的作者是谢倩霓,她是中国作家协会会员。
《灰姑娘日志》讲述的是一个名叫陈星儿的小女孩,家里很穷,住在地下车库,只有两间房。她和奶奶睡里间,爸爸一个人睡外间,除了爸爸的床还有一个柜子一个饭桌两把椅子和小电视机,这就是她们家的家具、奶奶告诉陈星儿,陈星儿没有妈妈。她在班上有两个最好的朋友,一个是班长曾不悔和班上的开心宝贝,也是班上最有钱家的女儿焦迪迪。在第五章中突然冒出一个疯女人说自己是陈星儿的妈妈,其实这就是陈星儿的妈妈,他的妈妈得了重病,快死了。想见陈星儿一面。陈星儿的奶奶和爸爸都很讨厌她的妈妈,但是他们最后和好了,陈星儿的爸爸带着妈妈去医院看病了。
我读了这篇暖爱成长小说以后,会觉得这个陈星儿很可怜,这本书给了我很大的感触。就是以温暖的语言、关爱的情怀、独特地视角,全景展开少年成长的历程,散发着温暖的光辉,告诉你童年的珍贵和美好,沉浸着博爱,宽容和坚守,这是一本好书啊!