读《稻草人》有感
“《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。”这是大作家鲁迅先生对于叶圣陶所写的《稻草人》的极大评价!一个短的故事里,却蕴含了许多的道理,这就是我读了《稻草人》最大的感受。
稻草人不吃饭、不睡觉,但很尽职。它像一位农民,守护着田园。小鸟来了,它就轻轻扇着扇子,小鸟以为是个人,就吓跑了。一—天晚上,飞来了一位不速之客一一小飞蛾,它们在咬稻叶。稻草人想告诉老太太,自己却无能为力,它更憔悴了。它往四处望望,有一个小孩病了,他的妈妈没钱给小孩治病,只能给他喝凉水。它想把自己变成被子,为孩子取暖。可他又无能为力。他低下头看见—条鲫鱼在小小的桶里挣扎,又看见—个想自杀的女人,可稻草人都无能为力,一下晕倒在田园里了……
读完这本书,我的心里非常激动,这是多么善良的稻草人啊!如果稻草人会说话、会动,也许就不会发生这么多的悲剧了。如果所有的人都像稻草人一样善良,那我们世界上就没有贫穷人民了!
其实,在生活中像稻草人一样具有善良之心的人有许多,不信,你瞧:汶川地震,全国各地都是有钱捐钱,有物捐物,帮助灾民重建家园;山村教师张桂梅用自己坚强的意念,让山里的孩子走出去,看到不一样的世界;分享扶贫故事,宣传中国形象——陈贝儿,带领团队跨越14个深度贫困地区,还原中国扶贫真实面貌,内心的爱国情怀促使着她踏上一条“无穷之路”。
田野里白天的风景和情形,有诗人把它写成美妙的诗,有画家把它画成生动的画。到了夜间,诗人喝了酒,有些醉了;画家呢,正在抱着精致的乐器低低地唱:都没有工夫到田野里来。那么,还有谁把田野里夜间的风景和情形告诉人们呢?有,还有,就是稻草人……
在生活中,我们人人都奉献出一片爱心,我想这个世界将会到处充满欢声笑语!