读《稻草人》有感
这本书是叶圣陶爷爷写的关于一个立在田里不能动弹的稻草人的故事。记录了这个稻草人每天坚守在自己的岗位上的所见所闻。
稻草人的主人是一位没有丈夫,没有儿子的可怜老太太。他很心疼它的主人,每当他为主人看守稻田时,一直都是尽职尽责,但是在今天看守时,稻田却被一群小飞鹅入侵了,他非常着急,可是却无能为力。
当他看见一名妇女带着一个生病的孩子在渔船上捕鱼,只为了给孩子煮一碗粥。听见孩子的哭声和咳嗽声,他伤心极了,恨不得自己化作柴,给孩子煮茶水喝,恨不得化作被褥给孩子温暖。但是自己却离不开半步。
稻草人看见一个女人因为要被家人卖掉而要轻生,他心里干着急,想要跑过去阻止,却只能像一棵树一样。想叫醒村里的人,可大家却睡得太死了,只能看着女人轻生。
他是一个非常善良的稻草人,想帮助所有需要帮助的人,却因为自己的身体像树木一样钉在泥土里半步也不能动。他恨自己不能帮助他们,最后只能无奈的倒在了田地中间。看到这里我深深的被稻草人感动了。在生活中如果我们遇到别人需要帮助之时,一定要伸出援助之手。