读福尔摩斯探案集有感
自从我读了《福尔摩斯探案集》后,不禁被福尔摩斯冷静的头脑、缜密的分析、强大的推理能力所折服。
每次探案时,福尔摩斯对每个细小的环节都不放过,遗迹的深浅、烟灰的特征、灰尘的分布、绳索的磨损状况……这些微小的细节足以引起他的关注,而这些微不足道的细节,往往是破案的关键。
在整部小说中,这样的细节不胜枚举,而福尔摩斯正是通过这样的细节逐渐推导出事实真相。由此可见,细节尤为重要,它决定案件的进展是否顺利,决定福尔摩斯是否成为一名神奇的侦探。
对于我们来说,细节也同样重要,只有在生活中学会观察,才能从小细节中发现大问题。在学习上,我们应当注意每一个小细节,认真对待每一次作业,每一道题,每一次测试。只有认真对待细节,我们才能像福尔摩斯那样有着敏锐的洞察力,在成功的道路上才会稳操胜券。