读福尔摩斯探案集有感
一双敏锐的眼睛,一顶黑色的猎鹿帽,总爱叼着一根烟斗——他就是著名作家阿瑟·柯南道尔笔下大名鼎鼎的大侦探福尔摩斯。
这个暑假我阅读了《福尔摩斯探案集》,里面的故事惊险刺激,十分有趣。令我印象最深的故事是《花斑彩带之谜》。故事是这样的:思图娜小姐委托福尔摩斯调查她姐姐的死因,福尔摩斯经过仔细调查,推测是继父为了得到一大笔财产,所以利用花斑蛇谋害了思图娜小姐的姐姐,最终,贪财的继父受到了应有的惩罚。
读完这个故事,我十分佩服福尔摩斯。我觉得他是一个观察入微、沉着冷静、充满正义感的人,我想这肯定就是大家喜欢他的原因。
这本书让我被福尔摩斯深深吸引,我佩服他敏锐的洞察力和推理能力。这不,我也当了一次小侦探。那天中午我发现客厅的地砖上有白色的不 规则水渍,拖把也拖不干净。我感到非常奇怪,于是分别询问了爸爸、妈妈和外婆,了解到外婆曾在这里洗过衣服,我推测可能是肥皂水撒到地砖上造成的,我仔细观察,发现水渍是从客厅断断续续一直延伸到卫生间,这更加肯定了我的推测,我把调查结果告诉了妈妈,妈妈夸我是个观察细致、心思敏锐的孩子。我也不知不觉地成为了“李尔摩斯”了!
或许,我不能成为一名出色的侦探,但是我想通过大量阅读课外书,我也能开拓自己的思维、丰富自己的大脑,让自己更加优秀。