《十万个为什么》读后感
当你平常在看到别人炒菜的时候,看到火熊熊燃烧,你会想到什么?我想,你估计会这么想,这火可真烫呀。可是你会想到,这火为什么会这样燃烧吗?
当你拿起一个水杯时,你会不会想到它过去是长什么样子的呢?
它们的答案就在《十万个为什么》中。在里面你就可以知道,许多水杯曾经是用瓷做的,而且还被画上了漂亮的油画。
看过《十万个为什么》的人都知道,书里并没有真正的十万个问题。
当你细致看看这本书后,会发觉这本书里写的问题都存在于我们的身边。这样写的妙处就在于,当你试图解决一个问题时,还会出现更多的小问题和好玩的故事。
就像刚才,我们讲的那个瓷杯,你会想到像这样的瓷器有怎样的一段故事吗?其实,从书里你就可以知道,在欧洲,也曾经有人独创出一种和中国古代的那种瓷器差不多的瓷器。可是,到了最终,那个人也因为不断的探讨、试验,被国王恒久“关”在了工厂里。是的,他付出了很惨痛的代价——永久失去了自由。
擅长提问,特殊是在生活中找到问题是件好事,因为,当你试图解开这个问题的时候,你会发觉有数不清的隐私在等着你。这,就是这本书想告知你的。