《十万个为什么》读后感
我家一共有两套半《十万个为什么》,其中半套是爸爸1970年买的,只有五册。我拥有一个小博士系列丛书—两套《小学生十万个为什么》。那些图文并茂的精美画册,真叫人目不暇接。今年暑假,我就是在阅读这两套书,仿佛置身于知识的海洋……
翻开《小学生十万个为什么》的目录,人为什么需要呼吸?人为什么要打喷嚏?保温?……真有无数个为什么。这些天天见面,天天亲身经历、司空见惯的东西,问一个为什么还真答不上来,原来其中还有那么多的学问。这本书就这样一下子把我吸引住了。我爱不释手,早上读,晚上读。读书使我忘了吃饭,不想午睡,真想懂得所有的为什么。
在如此众多的为什么中,给我印象最深的是“温度计为什么能看出温度的升降”,它使我懂得温度计是利用热胀冷缩的原理。温度计中灌入的酒精和水银的热胀冷缩反应特别明显,在玻璃棒上标了刻度以后,就可以知道天气温度了。
爸爸又引导我看了1970年版的《十万个为什么》,书名“为什么钢轨的接缝处要留一点空隙?”原来这也是为了解决钢轨因热胀冷缩以导致发生变形的问题。虽然温度每升高或降低一度,钢轨只增长或缩短百万分之十,但是,炎热的夏天钢轨温度是30—40度,寒冷的冬天则是零下20度以下,温差是0—60度。如果以温差50度为例,上海至北京的钢轨全长1462000500。000012=877。2米。这是多么惊人的书字。后来,钢厂工程技术人员改进了钢轨生产工艺,热胀冷缩问题已初步得到解决。我国已经能够大量生产超长钢轨,钢轨的缝隙减少后,对车轮磨损也减少了。
我海知道新疆发现了一个大油田,天然气储量达几百亿立方米,石油储量几十亿吨。现在,在加紧开采,但运输是个大问题。本来想搞一套输油气管道,既经济又方便。后来去考察,发现那个地方温差高达80—90度,夏天达40—50度,冬天是零下40度,输油管线的热胀冷缩问题解决不了。请来了美国、德国、英国专家也束手无策。
科学技术的进步是没有止境的,祖国的四化建设需要知识和本领。诸如新疆输油管线热胀冷缩的问题等,无数的科学技术堡垒,有等待着我们这些跨世纪的新一代去冲锋,去攻克。通过阅读《小学生十万个为什么》,使我坚定了文化,练好本领,长大成为有用之才的信心和决心。