《十万个为什么》读后感
今天,我读了《十万个为什么》这本书,让我受益匪浅。
从“神秘的宇宙”中,我知道了太阳系中,并不是只有我们地球一个天体,还有水星,火星,金星,土星,木星,冥王星,海王星和天王星。
想知道为什么秋天树叶会变黄吗?告诉你吧!树叶是绿色的,是因为树叶里面含有叶绿素。除了叶绿素之外,叶子里还有花青素。平时这些色素在叶子里的含量很少,所以叶子显出的绿色都是叶绿素的功劳。可是进入秋天后,天气变冷,在低温的情况下,叶绿素会遭到破坏,但叶黄素却不受影响,所以此时叶子就显出叶黄素的黄色啦!这可是我在“有趣的植物”中得到的答案!
《十万个为什么》使我明白了许多道理,它是无声的老师,给我带来了许多的知识!
读完《十万个为什么》的时候,我不能不惊叹科学的无比奥秘,知识的丰富充实。
《十万个为什么》内容极其丰富,包括地理,天文,药物,动物,植物,人体等好多方面的内容,是一本让你开阔眼见,增长知识的科学读物。书中有问有答趣味十足的会让我感到世界各地的姹紫嫣红,五颜六色和自然界中的千变万化,变化多端。你看了一定会废寝忘食,手不择卷。
读了《十万个为什么》让我学会了,海水为什么又苦又咸,天上为什么会有星星,萤火虫为什么会发光,每一个科学问题解答都告诉我们一个科学小知识。以前我还不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我介绍了天体的样子,特点,形成过程。它让我知道了火星,地球,木星,水星,金星等九大行星。我知道了,我们身边还有许多未解之谜,等待我们去解答,去发现,去探究,也只有有心人才会发现身边奇异的现象。我的生活中少不了小小的科学发现,也少不了许许多多的生活常识,如为什么苹果即能通便又能止泻,原因是苹果中含有丰富的有机酸和果蔬酸:为什么晚上要刷牙,是因为会有细菌让食物碎屑腐败发酵等等。这套书像一位经验丰富的人,无论你问什么,他都答得上来。
我喜欢看这套书,它开阔了我的视野,让我感觉到科学的力量!