读《千字文》有感
有一篇奇文,它四字成句、言简意该。——《千字文》,这部经典迄今已有1400多年了。流传到今天,作为启蒙读物,深受人们喜爱。
此文四字一句、一共250句、无一个字重复,正好一千字,是名副其实的千字文。内容丰富、通俗易懂,从自然现象到社会历史,从能工业生产到发明创造,从做人做事到言谈举止,从宫墙建筑到名山大川,虽然这部经典得创作年代,离我们已经很久远,但是,今天在品读得时候仍然能感受到中华文化的源远流长。
这个学期,我们学校开展了以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题的读书活动,我们五年级阅读的就是《千字文》。每天都能听见同学们朗诵“天地玄黄,宇宙洪荒”。在这篇文章里,我找到许多能帮助学习的语句,对我有深深的启发。“笃初诚美,慎重宜令”无论修身还是求学,有良好的开端固然很好,若能始终如一,坚持到最后就更好了。“守真志满,逐物意移”保持天生的善性,愿望就可以得到满足,追求物欲享受,善性就会转移改变。“孤陋寡闻,愚蒙等诮”这些道理孤洛寡闻就不会明白,只能和愚味无知的人一样空活一世,让人耻笑。
这篇美文同时也教会我们一些高尚的品格,要学会和别人相处。书中还有许多历史故事增强了我对历史名人的了解。这些都深深的吸引着我们。“书读百遍,其义自见”让我们再多读、多背中体现这篇经典美文的乐趣吧!