读《千字文》有感
今天上午的英语课上,纪律不好,老师们都很生气。我觉得,我应该反省一下。
千字文里说"外受傅训,入奉母仪 ",我们在学校里,应该认真仔细的听老师讲的每一句话,体谅老师。在家里应该听从父母的话,尊重父母。尤其是在学校里上课时,我们应该认真听老师讲课,不在座位上乱说话,尊重老师们。
"川流不息,渊澄取映",我们应该像川流一样永不停息,像静止的水一样清澈照人。我们也应该在生活中去坚持做一些好事,持之以恒,心灵也应该清澈照人,远离那些不好的事情。
"墨悲丝染,诗赞羔羊"这句说墨子看见染坊里染丝,把白色的丝放到不同染缸里,就变成不同的颜色了,想到了古代的君主,他们分别受到了好的感染和坏的感染,所以结果也不同。我们在生活中,也应该多受到好的感染,少受到坏的感染。
"似兰斯馨,如松之盛",我们要像兰草一样芳香,像青松一样茂盛。同样,在生活中,我们要多受到好的感染,但也不能感染给别人坏的东西,要像兰草一样,传播出去的是芳香。我们在做事时也要坚持下去,像青松一样经得住考验,而不是半途而废。
"尺璧非宝,寸阴是竞",我们现在有充足的时间学习,但是不能因此而浪费时间,要利用好每一分每一秒,才不算是辜负了这些大好时光。
"罔谈彼短,靡恃己长",我们不要乱说别人的短处,也不能依仗自己的长处,就不思进取。在背后议论别人短处的习惯不是一个好习惯,况且,人都是在不断变化的,不能因为别人一时的错误,就否定了别人。说不定有哪天别人也改正了缺点,发扬了优点。
我们现在就是学习的阶段,学知识,学做人,把握好正确的方向,做一个好学生,尽量少让老师为我们操心。