读《千字文》有感
这个月,我细读了《千字文》。这本书四字一句,它不是简单的单字堆积,而是条理分明通顺可诵,书中内容丰富多彩它涉及自然、社会、历史、教育、伦理等诸多方面,读起来押韵上口。虽然它有很多内容我感到不好读也不好懂,但我看了它的注解、解说和配写的一个故事后,总算是把千字文读懂了。“读书百遍,其义自见”这句话也得到了证实。
比如,在“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃已长。”这句诗中,我懂得了:知道自己有了过错就一定要改正,自己有能力做到的也一定不要放弃。还有我们不要谈论别人的短处,也一定不要夸耀自己的长处。在“具膳餐饭,适口充肠。饱饫烹宰,饥厌糟糠。”这句诗中,让我明白:在饮食方面要合理安排,不能一味只吃自己喜爱的食物。吃饭时,父母给我们做什么就吃什么,不能这不吃那也不吃。
读完了这本书,不仅让我增长了很多知识,而且也让我渐渐明白了很多道理。书中的每一个故事,每一首诗都给了我很大的启发。我想:我一定好好学习,不但要做个有学问的人,还要做一个有孝心爱心的人,一个诚实守信的人,一个不懂就问的人。