《三字经》是我们学习中华文化和文明不可多得的入门之书。据资料介绍,《三字经》是中国800年来流传最广的启蒙读物,还被联合国教科文组织列入了《世界儿童道德丛书》,那都说明了《三字经》的文化地位何其重要,同时为了让刚入学的孩子对中华传统文化又一个熏陶,为了自己补上《三字经》这一课,我认认真真抽空读了这本书,虽然没有读完,但发现《三字经》里面确实有许多宝贵的东西,值得现代儿童,甚至成年人都来读一读。
《三字经》可谓是一块“全营养饴糖”说它是“饴糖”,一是指其“口感”舒适全文结构严谨,文笔自然流畅,深入浅出,讲求押韵,琅琅上口,非常适合背诵识记;二是指其具有“缓释”功能,识记后未必能全面理解,却能指导其日后的学习,并随着年龄的增长和常识的增多能逐步理解它;三是指其有回味丰富的功能,能常读常新,百读不厌。
《三字经》采用叙事和论理并举的方法,运用大量的历史典故,蕴涵了我国古代人伦道德的许多精华,是一本学习中华文化不可多得的书。这本读物共一千多字,三字一句的韵文极易成诵,内容包含了教育、历史、天文、地物、伦理和道德,以及一些传说,广泛深动而又言简赅。我为了实现和孩子共同成长进步的目标,潜心研读吟诵《三字经》,并已开始教孩子理解朗读《三字经》里的故事,以期培养孩子的品德、礼貌、文化素养。读《三字经》,和孩子一起读《三字经》,我觉得具有现实意义或有针对性。
如今每个家庭都只有一个独生子女,很多青少年社会问题的出现都是家庭教育不良或不严而造成的,《三字经》中“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”还有“养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。”等都说明了为人父母的责任和严格要求子女的重要性。另外,在日常教学和学生相处中,我发现现在的独生子女有很多娇生惯养,以自我为中心,而《三字经》教导人们孝敬父母,友爱兄弟。书中说“香九龄,能温席”,“融四岁,能让梨”。如果我们的教育从小学开始,经常给孩子讲“汉代的黄香,九岁时就懂得孝敬父母,夏天为父母摇扇子,冬天以身体为父母温暖床席。孔融四岁的时候,就懂得谦让尊长,吃梨时挑小的,大的让兄长吃。”那这个社会还会出现那么多不和谐的现象吗?
《三字经》作者具有非凡的概括和语言表达能力,这从其对历史的表述中可见一斑,文中对中华上下五千年的历史变迁,寥寥三百余字,却集齐要点和精华,让人耳目一新,有登高望远,一览众山小的感慨。如“夏有禹,商有汤,周文武,称三王。夏传子,家天下。四百载,迁夏社。汤伐夏,国号商。六百载,至纣亡。周武王,始伐纣。八百载,最长久。”寥寥48个字,却包含了夏商周三个朝代的先后顺序。“三王”所指三个朝代开国君王、延续时间,以及从夏朝开始摒弃禅让、王位世袭等丰富的知识。
《三字经》在结尾时提出了一个重要问题,就是给子孙后代留下什么遗产。作者的态度是“人遗子,金满籝;我教子,唯一经。”
他说世上许多人为子孙计,留下许多金银财富给后代,教育子女,唯有一册经书而已。在教育子女的问题上,我很赞同这个观点。读了《三字经》,我对中国传统文化的认同感进一步加深了,而最大的收获是对孩子进行中国经典文化的教育可以陶冶情操,提高修养,弘扬正气,继承中华民族的传统美德。
作为教师的我们,每天和孩子们在一起生活、一起学习,我们的所作所为是小朋友学习的榜样和楷模,如果我们不提高自身的修养,又怎么来教育我们的下一代呢?所以,我觉得读《三字经》、习《三字经》,把《三字经》融入到我们的生活中、课堂中是非常有意义的,它既是民族知识的传承、又是民族精神的发扬。