读《千字文》有感
我从中《千字文》中感受到中国的文化和内涵,它是古代历史文明送给我们每个中国人的礼物,它有 000个不同的生字组成,四字一句,读起来朗朗上口。它蕴含着许多深刻的道理。那天地玄黄,宇宙洪荒就是对人类最好的诠释。它以独特的魅力深深地吸引我,学生在朗读学习中,无论思想、行为、习惯都在潜移默化的受其影响。明白了,人世间的万物是从哪来,随什么而失去。让我明白,一个人不光要靠书本知识,而且要亲身实践。
比如让学生会读、会背罔谈彼短,靡恃己长。信使可覆,器欲难量。这四句千字文和这四句千字文包含的道理(我们对待别人要心胸宽广,不要拿自己的长处去比较别人的短处,我们要守信用,要注意我们的一言一行)。
在教学中我采用快乐互助教学模式,充分发挥学生的主体作用。学生先自由读课文内容,我在给出一些要求。读完后师友交流这篇千字文的意识,汇报交流结果,学生通过师友合作交流弄明白这篇千字文的意识,了解了它是寓意。我紧接着就让学生联系生活说一说今后怎样与身边的小伙伴相处。这样让学生把课本的东西运用到生活中,加强学生对这篇千字文道理的了解。
通过千字文的教学,让我体会诗词的韵律美,明白了,人世间的万物是从哪里来,随什么而失去。同时也让我明白,一个人不光要靠书本知识,而且要亲身实践。
总之,我现在真的是爱上了《千字文》这本书,希望永远记住这本文化,吸取精髓。感受国学瑰宝的魅力,感受中华传统文化的博大精深。因此应在学生诵读经典,熟记名句,提高中文修养和审美能力的同时,让他们逐步了解中国传统经世致用的学问方法,明确中国传之千古的道德精神,感受中国诗礼传家的特色文化,在辩证学习、批判继承的基础上,做一个有君子风范和传统文化气息的中国人。