看完了,心里有种莫名的沉重。很喜爱描写阿太的那段,喜爱阿太将生死看淡的人生看法,不拘于这副皮囊。 作为妻子,作者的母亲忠贞守护在丈夫的身边。作为为人母亲,到处在丈夫及外人面前为子女靠虑。作为平凡的女人,无论受多大的委屈也不会因一己的任性而抛夫弃子,一个人静默地忍受下来。这位父亲的角色让我想起了的我爷爷,因为病痛熬煎,时时大发雷霆,以致死后奶奶那种超脱的神情不经让我对爷爷的一生感觉不值,因为自己一生的伴侣未有一点儿恋恋不舍。这也只是奶奶皮囊及抛开皮囊外物质收到摧残后所释放出来的解脱,对这样的解脱我们并不觉得那是恶意,反而觉得是种成功,因为熬过来了。
关于后面各种人物的描写对于我来说感觉像看电影一样,“致青春〝,夏洛特的苦恼,北京青年等青春放浪时的场景,很缺憾学生时代没有这么疯狂的故事。
笔者最终的缺憾也是我们当代远游人们始终无法正确处理的问题,父母在,不远游,可背后多少问题在南辕北辙,幻想,追求,责任,新奇,吸引等等,无时不让我们远离父母,独自来到生疏城市打拼,却只挣得零星点点,有时连自己都养活不起,却照旧在努力为挤进这拥挤的城市斗争。有时候的迷茫是自己已经回不去了……