书的最终有这么一句话:
“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。” 我想这才是为什么这本书这么饱受争议,看到了褒贬不一两极分化严峻的书评的理由。
对我来说,许多许多类似的连我自己都未曾察觉到的相像的痕迹,让我实在是太能感同身受那种仿佛是从骨头里抠出来的文章的痛感。书不长,我却不得不迫使自己停下来许多次,去消化里面的情感,平复自己的心绪。
这本书的后半部总让我想到茨威格的:主子公因为太久关在一个狭小的房间里,即使重获自由,当精神惊慌混乱的时候,他依旧会不自觉地根据房间框出的大小走动。当时看的时候觉得很震撼,因为我实在是无法可想如何能够在一个人的精神上竖起坚不行摧的牢笼。好像世界很大,当你站在触手可及的自由里就能够甚至是应当顺理成章地得到解脱与释放。可事实是真正跨不出的是自己心里的条条框框。这些条条框框先天或后天渐渐滋长,不知不觉却也坚固的很。蔡崇达看似活得通透,也不得不承认自己束缚在了这个“框”里。只不过他看着文展,叹着文展,最终在框架里活成了个风光的文展。