路遥先生的《平凡的世界》,是叙述黄土高原的一本长篇小说。一千多页的书里蕴含了不同人物的不同的一生,但是他们都有一个共同的特点:平凡。如书名所说,这些人物都是同我们一样的平凡的人,只是他们生活在物质匮乏的年代,处在偏僻的黄土高原。
书中,每个人物都面临了许多关系到自己人生的重要选择。这些选择无非就是和几件事有关系:读书,工作(挣钱),爱情。对于本书的主人公之一,孙少安来说,他选择了初中辍学回家务农,在在城里上班的青梅竹马润叶和柳林的贺秀莲中选择了后者,在冒险与否中选择了冒险,等等等等诸多的选择。但是,每做出一个选择,就意味着他的命运可能将会改变,也意味着他自己内心的挣扎和迷茫。对于任何一个书中的人物,对于任何一个我们身边的人,对于我们自己来说,都是这样的。每个选择必定都有利弊,所有的一切都需要你自己决定。
就拿孙少安在爱情方面的抉择为例。他可以选择自己的青梅竹马,自己的同学田润叶,也可以到外县再找一个秀莲这样的。区别在于润叶上完了大学,成了城里的公派教师,她的二爸又是县里的领导人,家境比孙少安家好上不知多少。贺秀莲家则是有点小钱,所以不要少安家的彩礼,但不是领导级别的人物。也许,很多人都会认为应该选润叶,以后不仅衣食无忧,说不定还能去城里找到一份稳定的工作。但是,少安认为自己只是一个种田的小子,配不上润叶,有可能还会拖累她的前景。少安是真心希望润叶能有一个幸福的家庭,找个比他条件好的老公。
但这样做也有问题。润叶和少安是真心相爱,但是润叶还有一个追求她的人————李向前。他的父亲是县上的大领导李登云。所有身边的人都撮合他们两在一起,唯有润叶不肯。最后硬逼他们在一起,双方都不开心。润叶婚后的悲惨生活也有一部分原因是少安的。
从上面的例子,我们可以看出,每个选择的背后都会有不同的原因,它们串联了许多事情和人物关系,所以这些选择其实也是小说发展的助力剂。每个人物不同的选择就构成了他们自己独一无二的命运。
其实,生活也和路遥的小说类似。大概就是所处的环境不同,选择还是相同。
人的一生,如匆匆过客,来到这世界只是为了好好体验生活,做出自己的判断和选择,体验我们自己独一无二的命运,让自己的人生无憾。