《神笔马良》读后感
四月份,我和同学们一起读了《神笔马良》这本书,里面一共有两个故事,今天我就来给大家说说我的读后感。
这本书的作者名叫洪汛涛,他是著名的儿童文学作家、理论家、教育家,因创作童话《神笔马良》而被誉为“神笔马良之父”,是与《稻草人》的作者叶圣陶先生齐名的“中国童话十家”。洪汛涛先生毕生都致力于儿童文学的创作与研究,为儿童文学事业的繁荣与发展做出了杰出的贡献。
这本书里面有两个故事,我最喜欢第一个故事《神笔马良》里面讲了从前有个孩子名叫马良,他非常喜欢画画,可是又没有笔,但他还是坚持画画。有一天晚上他做梦,梦里一位白胡子老人送给他了一支神笔。画师、庄园主、大官都想抢他的神笔,面对坏人,马良绝不屈服,与坏人斗智斗勇,最后这事传到了皇帝的耳朵里,于是皇帝派人把马良送去了京城。到了京城,马良用神笔画出了大海、金山银山,最终令坏人得到了应有的惩罚。这个故事告诉我们不能像皇帝他们这样爱财如命,我们要做勤劳的人,靠自己的双手获得钱财,否则就会像皇帝他们一样,受到惩罚。
这就是我的感受了,洪汛涛爷爷的童话可真有趣,以后我得多看他的书。