《鲁滨逊漂流记》读后感
每一朵花都有自己的芳香,每一棵草都有自己的生机,每一只鸟都有自己的自由,而每一本书也一样有着自己的灵魂。
《鲁滨逊漂流记》是作者笛福在五十九岁时创作的第一部小说,是英国第一步现实主义长篇小说,也是英国航海探险小说的先驱。它不仅是集聚思想、文学性的一本书,还是每一个读者一辈子都用不完的财富。
书中的主人公鲁滨逊为什么能在孤岛生活二十八年的时间?因为鲁滨逊有一颗坚定的心。这不正是我们所需要的吗?你们敢想象二十八年中在孤岛遇到种种困难吗?那无数次的风暴,野兽的袭击,野人的威胁,疾病的折磨……在这么艰难的环境下,鲁滨逊依然没有放弃生的希望,他凭着信仰的力量以及自身顽强的意志,在孤岛上开拓荒地、圈养山羊、种植小麦,与野人斗智斗勇……这需要怎样坚定的心才能做到啊!
这部经典名著故事精彩动人,主人公鲁滨逊身上表现出来的自强不息、坚定不移、善良淳朴、临危不惧的精神,有哪一个不是我们所需要的?
书籍的灵魂是多么强大啊!假如书籍的灵魂是一朵花,那每一只蜜蜂都会满载而归;假如书籍的灵魂是一条溪,那溪中的水一定是最纯洁的;假如书籍的灵魂是一棵树,那树上的枝叶一定是自然的精华……
轻轻合上《鲁滨逊漂流记》,那淡淡的书香仍然在空气中弥漫,就像书中那种精神一样使人久久不能忘怀……