《鲁滨逊漂流记》读后感
毅力是通往理想的桥梁,是通往成功的小舟,是通往成功的台阶。
不久前我读了一本书叫鲁滨逊漂流记,这一本书讲了鲁滨逊因为不听父亲的劝告去冒险,结果在一次前往去非洲的航行中不幸遇上了大风暴,船也沉没了,在一个荒无人烟的小岛上生存二十八年的故事。在这一个没有住处,没有食物,没有衣服,没有武器的地方自己建起了房子、桌子;捕了羊、狗;还种了小麦、稻谷……
鲁滨逊说:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功不放手,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒下……”尽力了无数次失败的鲁滨逊没有放弃,才成功将小岛变得富饶起来,如果鲁滨逊没有超乎寻常的毅力和坚强的斗志,他怎么会有坚固的小屋?他怎么会有各种食物?他怎么可以征服着一座小岛?
这让我想到了居里夫人,居里夫人坚持不懈,又坚强的斗志和毅力,最终从几十吨轴沥青矿废渣中提炼出十分之一克铺。
法国作家巴尔扎克说过:“挫折就像一块石头,对弱者来说是块绊脚石,使你停止不前;对强者来说却是块垫脚石,会使你站的更高。”对呀,如果鲁滨逊没有坚强的毅力,被挫折打败,那么鲁滨逊就不可能再小岛上最后获救。是啊,生活不正是如此,如果没有毅力,就无法成功。读完这一本书后,我不得不对鲁滨逊的毅力与勇气肃然起敬,这也告诉我们要有坚定的意志和毅力,不要被困难吓倒,而要冲过困难,才可以通向成功!