《鲁滨逊漂流记》读后感
你是否有过这样的梦想:自己孤身一人浪迹天涯,克服种种困难,最终获得成功?
《鲁滨逊漂流记》描写的就是这样一个故事。鲁滨逊为了实现航海的梦想,放弃了安定的生活,最终在无人岛上生活了28年。
鲁滨逊十分爱劳动。海难过后,只有他一个人活了下来。可是后来他筑“城堡”,围篱笆,种粮食、养牲畜 ……原来前途渺茫的他非但没有饿死,反而每天都有很多食物摆在他面前。俗话说得好,一份耕耘,一份收获。如果他不劳动,哪能有粮食呢?
鲁滨逊不但爱劳动,而且很坚强。仔细想想,他一个人在岛上生活了28年,这么多年的风风雨雨,只有他自己最清楚。如果他没有坚定的信念、坚强的意志和勇于战胜困难的精神,那么他就不可能回到自己的故乡。
我常想——
如果我在这座岛上会怎样?我会等死还是自力更生?我会不会向死亡挑战?
说实话,想要做到这点并不容易。
这篇小说以极大的篇幅描写了鲁滨逊落难荒岛,不畏艰险、自耕自猎、与恶劣环境作斗争的一幕幕动人情景,歌颂了人的智慧和勤劳的美德。虽然我不会像他一样流落到荒岛上,但是我可以学习他那种爱劳动、不怕困难的精神,并且把它用到生活中去。
我想,只要我坚持这样做,一定会收获一个不一样的人生!