《稻草人》读后感
“稻草人”是现代著名作家、教育家叶圣陶先生写的童话故事。叶圣陶出生于1784年,死于1988年。他是中国现代童话的创始人。1935年,鲁迅在“表译”中指出:“叶绍君先生的“稻草人”为中国童话开辟了一条自我创作的道路。”
有一篇文章是这样一位“稻草人”的主人——一位老太太,这位老太太很可怜,七八年前,她的丈夫去世了。老太太只有一个儿子,没想到儿子紧后得了白喉,也死了。当时她晕倒了,然后就有了心痛的问题,经常犯。家里只有她一个人。这时,稻草人看到一只小飞蛾落在稻叶上。他立刻认出它是稻子的天敌。他试图挥舞扇子,但没有风,最后没有把飞蛾赶走。小蛾终于走了,但稻叶上留下了小蛾的子。老太太去看稻子,她老眼昏花没看见,稻草人很着急,但老太太不明白已经留下了祸根。几天后,蛾幼虫将一大片稻子啃地光剩杆,稻草人伤心得哭了。稻草人虽然没有赶走蛾子,但其尽职尽责的精神值得学习。