《稻草人》读后感
《稻草人》是一本简单易懂的书,它同样不增添你负担,但又能给予你知识,其中一个个有趣的故事吸引了我。
《鲤鱼的危险》这篇故事使我印象深刻。清澈见底的小河是鲤鱼们的家,鲤鱼们过着十分安逸的生活。在河面上游泳的天鹅和鸳鸯是它们的伙伴,鲤鱼们经常与它们嬉戏玩耍。直到有一天,一个渔人带着他的鸬鹚(喜欢吃鲤鱼的一种鸟)乘木船从河面上经过,不知情的鲤鱼以为鸬鹚是天鹅和鸳鸯的同类,也是自己的朋友,就纷纷把头探出水来欢迎这些新朋友。鸬鹚一见鲤鱼,便扑通扑通地用自己尖利的嘴叼住一只只鲤鱼,扔进木桶里。
遇难的鲤鱼抱怨自己的命运,都流下了眼泪,结果泪水满出了木桶,接着漫出了船。遇难的鲤鱼得知离自己的家很近了,于是纷纷跳入水中,获得了自由。
这篇文章告诉我们在自己有困难的时候,能救自己的只有自己。