冬天来到了,天空中下起了洁白的雪。田野里的穿着一件打着许多补丁的破上衣。今年冬天比以往冬天冷得多,冷得快不行了。别人穿着大棉衣、大棉帽,而还是穿着它那件破破烂烂的上衣。这可不是它自己愿意的,是它真的除了这件破上衣以外没有别的衣服了。
它的主人自己本就是穷人,自己都吃不饱,怎么可能特意去给买衣服呢?于是便有离开田野的念头。它想:现在是冬天,我可以出去走走,明早再回来,反正这个时候这么冷,也没有野兽会来偷吃粮食。
想到这,便离开了田野,来到每户人家窗外看一看。看到的是每家屋里都暖洋洋的,他的心里真不是滋味。
就在走到最后一户人家的窗时,一个小姑娘发现了正看着她们,于是经过母亲同意,小姑娘把请进了屋里。
进了屋像到一个别的世界,这家人对它很友好,让它烤火取暖并给它吃的。
最后跟她们告别了,又回到了田野,一切像从来没发生一样,但此时心里变得暖洋洋的。