每天,胡小闹都像小王子一样被爸妈伺候着。衣来伸手,饭来张口,让妈妈帮他做题,让爸爸担当他的专职司机,过着平静的生活。突然有一天,这种平静被打破了:班里来了一位新班主任——高歌。他博学多才,阳光乐观,赢得了同学们的喜爱。经高歌老师提议,胡小闹、闫石、小樱桃三位同学展开了一场激烈的独立大赛,获胜者可以和高歌老师一起到电视塔最多层的旋转餐厅一起吃饭。
比赛过程中,三位选手还一起去了农村,体验农村孩子的艰苦。他们认识了李达和许多好朋友,看到了也亲身体验了他们的艰苦。他们帮家长干了许多事,并组织了一次针对农村孩子的捐书活动,活动很成功。
你们想知道最后谁赢了吗?答案是三个人都获胜了!每个人在这次比赛中不仅提高了成绩,而且增强了独立意识和自律能力。所以,每个人都应当胜利!
通过这本书,我知道了父母不是理所当然地要为我们做事。我们自己的事情要自己做,还要尽量帮助父母和他人多做好事。