《城南旧事》读后感
夜晚寂静如水,我推开窗,晚风吹拂着我的面颊,让我感受到一丝凉意。书桌上的台灯泛着橙黄色的光芒,在灯光的照射下,桌上的那本书显得熠熠生辉,格外耀眼。我的脑海仿佛是一台放映机,闪过一幕幕的故事片段,伴着微风,我开始细细回味。
这是一部充满着童真与忧伤的小说,看完之后使人的内心情感格外细腻。在作者林海音的笔下,《城南旧事》所描写的那些记忆深处的景和人是那么的令人难忘。
文中以小女孩英子的视角给我们讲述了她童年时期在城南的童年生活以及描写了形形色色的人和事。主人公英子是一个活泼可爱、天真善良的小女孩,她住在北京城南的一条小胡同里,在这个小胡同的惠安馆里住着一个“疯女人”秀贞,经常痴立在胡同口寻找女儿。我喜欢这个女人,长长的睫毛下面一双大大的眼睛,给我一种很秀气的感觉。当我知道英子的好朋友妞妞就是秀贞的女儿时,在那一瞬间,我感觉自己仿佛进入了那时的城南,那时的胡同,看到了那时的秀贞与妞妞,那是怎样的情景啊!她们喜极而泣,她们相拥在一起,她们互相感受彼此的温暖.......然而,这对母女的团聚却是短暂的,现实总是很残酷,这对可怜母女丧命于火车底下。
经历了这件事后,父母为了让英子忘记这件事情,搬到了卷帘子胡同。斜对面的房屋那里荒无人烟,蓬蒿长的比英子还高,在这里,英子遇到了为供弟弟上学而做小偷的哥哥。夏天过去,秋天过去,冬天来了,英子和弟弟妹妹在宋妈的照顾下健康长大,但生活的摧残令宋妈心如死灰,在一个清晨,她离开了英子一家。英子爸爸身体一日不如一日,终于住院了,之后再也没有起来过。文章中令我最难受的那一幕就是英子看着院子里的夹竹桃,对自己说,“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子。”
“虽然,这些人都随着我长大没了影子了,是跟着我的童年也一块去了吗?”看到这我鼻子一酸,小时候多么新奇这个世界,有很多的奇思妙想,爱抬头看天看太阳,好多懵里懵懂,却从不迷茫。英子一直都用她那幼小而赤诚的心对待周遭的人和事物,这段懵懂而美好的童年生活被林海音奶奶用这种方式记录了下来。
《城南旧事》满怀着怀旧的色彩,似一部纯美精致的散文式电影,拥有一种委婉的诗意,一片宁静的意境;近乎一幅素颜、淡泊、简约的中国水墨画,满含人间烟火味,却无半分名利心。