《城南旧事》读后感
一滴清水,可以折射太阳的光辉,一本好书,可以净化人的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,这本书就是林海英的《城南旧事》。它就像一支路标,开启了我心灵的道路。它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到方向。一个“旧”字,让我感受到它深刻的含义:老屋的瓦片;大河边垂首的杨柳;树下的枯叶;店门上的老门牌;围墙边摆放的破酒坛子……
《城南旧事》这本书是描写了旧北京形形色色的人和事。从童年的骆驼队到爸爸的花落了,中间英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、常常住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、英子的奶妈宋妈、因病去世的爸……他们都是英子成长中最重要的人物,也是教会她许多道理的人。
当读到英子和疯子秀贞玩时,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事,心里不禁为英子害怕起来,当读到英知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物—钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康三叔。
此刻,我不禁为英子感到骄傲,一个六岁的孩子竟然比我更懂得友谊,懂得爱,这大概是一种来自生活的力量鼓舞着她在成长吧!读着读着我觉得很奇怪,难道英子不害怕秀贞吗?看到最后,我才明白,她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心,正因为她有这样一颗心,她的童年才这么快乐。
当我读到英子的叔叔被日本人害死,她爸爸急得吐了血,我心里很难过。我愤恨日本人。我想日军在中国何止害死一个英子的叔叔,南京大屠杀有30万以上的中国平民和战俘被日军杀害。我们要牢记抗日战争历史。我们要记住12月13日,南京大屠杀死难者公祭日;记住9月3日抗战胜利纪念日。我们还不能让这历史重演。
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它还是一篇佳作,它以它独特的特点,洗涤我们的心灵。当我合上书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。读完此书,我深深体会到了英子童年的喜、怒、衷、乐、酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都会深深地印在了我的脑海中,不会忘记。
现在,我已经六年级了,再过一年就要告别我快乐无忧的童年。《城南旧事》就如苦涩中的一丝甘甜,把我们拉回了过去,回忆童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头再来,但是童年一去再也回不来……