《城南旧事》读后感
童年是天真可爱的,是美好记忆的开始,也是人生旅程的起点。童年是梦中的真实,真正的梦,是一辈子都抹不掉的记忆。林海音写的《城南旧事》也是她对童年生活的美好回忆和不情愿。
我一直对名字不太感兴趣,经常只打开一两页就把它束之高阁。但《城南旧事》却不一样,淡淡的文字,悠悠地讲述着平凡的故事,把我带到了20世纪20年代的北京。影片中的主角英子(林海音)住在北京城南四合院一个温暖的大家庭里。英子有四个姐姐和两个弟弟,过着自己的童年生活。随着页面的翻转,故事情节也展现在我面前:骆驼队慢慢走过,英子也慢慢度过了她的童年,英子的朋友女孩,她最喜欢的秀地上的小偷,家里的仆人宋妈妈,死于肺病的父亲······童年的画面,童年的往事,英子的童年就像一个装着童年酸甜苦辣的百味瓶。
最让我印象深刻的是英子和宋妈妈的荒凉景象:英子坐在外国车上,不停地回头看着骑着小驴的宋妈妈,直到宋妈妈的背消失在尽头。这张照片似乎真的出现在我面前。我看到路边的枫叶,英子的哭声,心碎的悲伤。
合上书,有一种意犹未尽的感觉,《城南旧事》给我带来了太多的感觉。小英子,那么天真可爱,本该过无忧无虑的童年,却要像大人一样思考,有很多事情不应该发生在她那个时候。父亲的去世,让一个12岁的孩子撑起了半个家,不仅要哄弟弟妹妹开心,还要照顾妈妈。思考,让英子瞬间成为大人,也让她快乐的童年背负着沉重的负担。
回顾我们自己的童年生活,谁不比英子小时候好?我们既不用担心家务,也不用担心幸福,以自己为中心,但从来没有想过别人的感受。英子遇到了我们小时候没有遇到的事情;英子经历了我们小时候没有经历过的事情。老子说:祸得福所倚,福得祸所伏。英子这么早就遇到了这些事情,以后抗击挫折的心肯定比普通人强,她一定会变得很乐观。回顾童年,也许英子会感激童年的挫折,让她成为生活中的强者。
童年,就像一个百味瓶,里面有酸、甜、苦、辣,各种口味。童年,就像一个万花筒,绽放着无数耀眼而美丽的光芒。每个人的童年都是一个美好的过程,一个美好的记忆。也许在你的生活中,这是一个铺垫;也许在你成功的生活中,也要感谢你的童年。那段记忆,没有人能抹去,从不忘记,然后把它藏在心里,作为最珍贵的宝藏。