《城南旧事》读后感
亭外,古道边,芳草碧天。晚风吹柳笛,夕阳山外……这首歌唱了近百年,用悲伤、悲伤的曲调、亭子、古道、草、日落几个场景,为我们勾勒出一幅经典的离别场景。自古以来,学者们就低声唱歌,一次又一次地讲述了肝脏和心碎的离别……
《城南旧事》就是这样一本书。它讲述了英子童年成长的故事。英子的成长是一条不断离别的道路,曲折而充满诱惑,悲伤而幸福。她身边发生了许多看似平凡而不寻常的故事,经历了许多从陌生到熟悉、不断离别的人物。这件事,每个人物都在英子无知中悄然离别,暮然回首往事,英子随着时间的流逝而长大。
英子很小的时候就和父母一起离开了家乡,来到了一个陌生的北京,住在惠安馆旁边。她在北京遇到了她最初的朋友秀珍和女孩。因为英子的善良和细腻,秀珍和女孩认识了她。当她和秀珍和女孩离开时,英姿感受到了家庭的温暖。秀珍对女儿的爱是感人的,英姿也感受到了离别的痛苦。
英子分不清海与天,也分不清好人与坏人,她却与素未谋面的厚嘴唇男人达成了一致:我们去看海吧。因为英子感受到了他的善良。对弟弟来说,他是个无私的弟弟;对那些失主来说,他又是个羞耻的小偷。英子无法区分他是好人还是坏人,但他的善良影响了英子的心。毕业会上第一次听到长亭外,古道边……这首歌,后来看到厚嘴唇男人被抓,英子体会到了离别的无奈。
兰阿姨的命运很悲惨,她的前半生被别人操纵。但命运终究要自己控制,幸福到底要靠自己去争取。在英子的帮助下,兰阿姨找到了自己的方向,走向了幸福的彼岸。再次离别,让英子无比惆怅。然而,父亲的离去让英子难忘,因为这次是生与死。那一刻,英子长大了,经历了一次又一次离别的洗礼,英子读懂了人生。
我和英子差不多同龄,年纪轻轻就经历过生死。一年级的时候,爱我的奶奶去世了。那天,我跟着妈妈去奶奶家,看到奶奶静静地躺在那里,眼睛睁开了。我想,她想见到我的最后一面,但这个愿望还没有实现。奶奶静静地躺着,我静静地站着,脑子一片空白……多情自古伤离别,从此和自己最亲近的人分开了。这种感觉是我这样的孩子怎么能体会到的!
我不记得读过哪本书。你生命中的每个人最终都会成为过客。学生们毕业后会分道扬镳,朋友们会一个接一个地离开。当你长大后,你会离开你的父母去追求你的生活,你的父母最终会老去离开。每个人都是这样的。他们在离别中长大,在离别中理解生活……