《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边芳草碧连天。”
每每想起英子,我的脑海中就会浮现英子纯真无瑕的笑容,又从心里涌出一阵阵的失落。《城南旧事》中英子的童年引起我太多太多的共鸣,感觉自己可以深深的理解英子。
时间一直向前走。没有走到尽头。没有暂停键,我们被迫长大,完结每一段不得不完结的关系,宋妈,lan姨娘,蹲在草地的那个人……这些人随着英子的长大没有了影子,“我想他们是跟英子失去的童年一起失去了。我们是多么喜欢长高,变成大人,我们又是多么怕呢!”一个一个人的离去让英子童年的色彩渐渐变得黯淡,这是多么的可怕,让稚嫩的英子从小就感到无力和无奈。这让我想起张爱玲曾经说过:“只有乡野那种小雏菊,升的不事张扬,谢的也含蓄无声。它的凋零不是风景,说来就来,只是安静温暖地依偎在花托上,一点点消瘦,一点点憔悴,然后不露痕迹地在冬的萧瑟里和整个季节一起来去。”这种别离,没有惊天动地,相反地,它只留下一句话:“英子,长大了多让着点弟弟,别惹妈妈生气……”它悄然无声,恍恍惚惚,恍恍惚惚……张爱玲曾言:“人生聚散本来就是常事,我们终有藏着泪珠撒手的一天。”人生的悲欢离合,英子也逃不过,她甚至比我们提早了几十年承受,英子爸爸鼓励英子:“不要怕,无论什么困难,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”后来英子在面对爸爸的离开时,又是如此的冷静。她的冷静让我从心底里发凉。她才小学毕业。却能承受年龄心智范围之外的东西,是如此的残酷,又是如此难过。当我看到她的冷静时,我想起白岩松说过:“一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪,这种战争,注定是单枪匹马的。”是的,我没有办法准确地了解英子内心最真实的想法,但是我知道,这场战争,没人能替她承担,这痛苦与难过,也没人能替她分担。回想起英子毕业典礼的前后,才明白,长大是一夜之间的事,所有的说教都不如自己醒悟来得重要,垂落的夹竹桃,爸爸的花儿落了,英子也不是小孩子了……
“问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知角半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”
“为什么哭”
“我没有哭,我每次唱这支歌,眼泪就掉下来了,管也管不住……”