罗曼罗兰不仅在传记中揭示了贝多芬。米开朗基罗。列夫托尔斯泰最常见的艺术活动,揭示了他们每个人的个性,以及充满痛苦奋斗和胜利的天才的生活方式。
我深深地感受到,读《名人传》正在进入他们的内心世界,倾听他们的声音,感受他们的痛苦和孤独,从而提高我们自己的修养。
没有战斗的抛弃是虚伪的,没有灾难的超然是轻浮的,逃避现实的明哲保身是悲哀的;中庸、苟且、小智、小惠是我们的致命伤害。
从中我明白,真正的人永远不能是一个自我满足、整天、充分享受的人。他们的生活总是与整个人类的命运和未来密切相关,这使得他们的痛苦不可避免。这些先知的痛苦往往不被公众理解,所以他们都是孤独的。
《米开朗基罗》集中在天才和意志之间的矛盾上,米开朗基罗的一生成为了这种天才的工具和受害者。他经常日夜工作,忘记吃饭和睡觉,忙于绘画、雕塑和建筑。他完全致力于艺术,不关心爱情,更不用说婚姻衰老中慢慢死去。
米开朗琪罗一生创作了许多优秀的雕刻和绘画作品,是文艺复兴时期最伟大的艺术家之一。然而,面对自己的成就,他并没有感到骄傲和自豪,除了充分发挥自己的才能和精力,他什么也没有。它是艺术领域内的强有力的征服者,但正因如此,他才感到空虚甚至失望。所谓征服者闹剧。但这反映了天才是一种强大而神秘的力量,不是我自己的意志。
托尔斯泰转的风格相对较低,更像是一首安魂曲、一首哀歌、一首送葬曲。其中,罗曼罗兰更清楚地暗示了他写名人传递的更深层次的含义:伟人不仅是伟大的孤独者,而且幼儿保持着内心深处的精神联系。托尔斯泰反对社会的邪恶,与艺术家对人的道德、精神和创造力的极大信任相结合,正是因为他对人的爱,他深入到生活的各个角落。人们反对压迫的愤怒日益高涨,影响了托尔斯泰,形成了他对社会的批判态度。此外,大师习惯于生活在远离城市和农民的地方。她敏感地理解了人们的思维和语言的美。他的语言描述技巧和许多灵感都属于人民。
读完名人传记后,我感慨万千。我们生活在这样一个快乐的时代,应该努力学习,珍惜时间,等待为国家服务。