一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,永远不要背叛真理。
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
托尔斯泰泰:我哭,我痛苦,我只想要真理
《名人传》描述了三位不同时代、不同民族的伟大艺术家的精神力量和精神美。他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗基罗、俄罗斯文学巨头托尔斯泰,写下了他们与命运抗争的崇高勇气和承受全人类苦难的伟大感受。让我们用心贴近英雄的伟大人格,感受他们追求真善美。真理和正义而长期忍受苦难的心路历程,令我们启示更多,获得更多。
在《贝多芬传》的结尾,他写道:
一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,痛苦,世界不给他快乐,但他为世界创造了快乐;他用他的痛苦来创造快乐,好像他用英雄的话来解释——可以总结他的生活,可以成为所有勇敢的心的谚语:痛苦来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼·罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,构成了《贝多芬传》内心的紧张和扣人心灵的思想魅力。
是什么支持贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被钱买走的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是凭借这些非凡的精神力量,贝多芬跨越了人生中无数的痛苦和危险,达到了对人生最清晰的理解。
《复活》是托尔斯泰暮年的又一部杰作,罗曼·罗兰说:妻子、孩子、朋友、敌人都不理解他。他们都认为他很有尊严·吉诃德,因为他们看不到他与敌人作斗争,事实上,敌人就是他自己。
托尔斯泰,你是否生活在你所倡导的主义中!他痛苦地回答说:我感到羞愧,我是一个罪人,我应该被鄙视。最后,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜独自逃离了家,在一个未知的小镇上无法生病。当他离开时,他哭着对他周围的人说;
地球上成千上万的生物正在受苦;为什么每个人都只在那里照顾列夫·托尔斯泰?
事实上,托尔斯泰对苍生提出了问题,也对痛苦的心灵做出了回应,在那里我们清楚地听到了贝多芬对生活的欢乐歌唱。
只要我们意识到名人传记给我们崇高的升华,让英雄的血在我们面前,英雄的红旗在我们的头上,我们慢慢感觉,在这个人们避免崇高,告别崇高和平庸的社会,我们的灵魂也升华为崇高。