01、作品介绍
该书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
02、小王子自述
在我的星球里,跟一朵玫瑰花闹了别扭,我为她挡风、为她遮雨,她脆弱又嚣张,为了让我觉得她是特别的,竟然告诉我宇宙里只有一朵玫瑰花。但是在我来到了地球后,我经过了一片花园,光那片花园里就有5000朵玫瑰,一模一样。我在想,如果她知道自己不是独一无二的,一定会很伤心吧。
在玫瑰园里,我还遇到了一只小狐狸,他让我驯服他。狐狸告诉我,对他来说我只是个小男孩,就像其他千千万万的小男孩一样,他不需要我,我也不需要他。对我而言,他只是一只狐狸,就像千万只狐狸一样。不过,如果我驯养他,我们就彼此需要了。对他来说,我将是世界上独一无二的,对我来说,他也将是世界上独一无二的。
那一刻我好像开始明白了,我想起了一朵花,她驯养了我,我们之间产生了某种特别的联系,所以她和花园里的5000朵不一样。因为我为我的玫瑰花浪费了时间,才使我的玫瑰变得这么重要。
03、经典语录
“看东西只有用心才能看得清楚,而重要的东西,用眼睛是看不见的。”
“也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰。”
“我和你相遇,怎么说呢,就像是一颗耀眼的星星通亮了一片荒芜的宇宙。”
“你是我独一无二的玫瑰”