《小王子》是作家安东尼·德·圣埃克苏佩里于1942年所创著名法国文学短篇小说,作者采用了多元化的叙述视角。“我”既是童话的叙述者,也是其中的一个重要人物。“我”犹如一面镜子,照出成人世界的理性、功利,也照出了孩童世界的感性、纯真和爱。它以孩子式的眼光透视出成人的空虚、盲目、愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出人类孤独寂寞,没有根基,随风流浪的命运!
小王子来自其他星球,且很有童心。虽然他住在一颗和一间房子差不多大的星球上,但他对所有未知的一切都充满了好奇。陪伴他的是一株独一无二的玫瑰,这朵傲慢的花令小王子心悬动摇,他精心呵护玫瑰,为它遮风挡雨,但由于玫瑰的爱过于极端,令他透不过气来,最终小王子逃离了这个星球。他们彼此青涩懵懂时相遇,并且相互陪伴着走过一段美好的时光,后来却因为彼此都不懂爱的含义而分开。有一次,他经过一片玫瑰园,却发现他的玫瑰与这五千朵玫瑰并无差别!一旦驯服了什么,就要永远对它负责。即使世界上有五千朵玫瑰,但都不是心里的那一朵,因为小王子在他身上花费的时间与付出的精力让它变得独一无二!不禁让我们想到了这本书中的名言:“实质性的东西,眼睛是看不见的,只有用心才能看得清楚。”
小王子对虚荣的玫瑰花很好奇,对她唯命是从,但他当时太小不明白她骄傲背后的爱意。离开她后的小王子先后拜访了临近的六个星球的邻居:第一个星球的国王是权利的象征,他总是沉浸在对他人随意指使的快乐中,哪怕没有任何人受他驱使,他只是遵循万物的自身规律却自以为拥有巨大权利;第二个星球是爱慕虚荣的人,在他看来其他人都应该是他的崇拜者,每天沉迷无聊的自我陶醉,过度需要别人的肯定却只能在无人的小星球期盼别人的到来,只有虚无缥缈的梦;第三个是酒鬼,糊里糊涂的人,酒精麻痹了他的神经,对外界的一切混沌无知;第四位是贪婪的商人,他沉浸在计算和占有之中,他计算那些冰冷的数字,却不知道他们的意义何在;第五位点灯人,他按照规矩专心致志的做事,一味不懂变通执着;第六位地理学家埋头著作的编写,但是除了他研究的那点事之外,对其他事都一无所知,完全理论主义者,哪怕身为地理学家,也对自己所生活的星球不进行一点探索。
之所以说这些星球奇怪,是因为每个星球上都居住着一个奇怪的人,分别代表了成人世界中重要的部分:权利、名声、金钱、知识、醉生梦死、履行职责。象征迷失的人类,这是形形色色人的代表,人们在追求梦想的道路上迷失了方向,忘记最初的自我,沉浸在自己的世界中无法自拔,保持童真的小王子用一个字“怪”表达极度不解!
作者表达对人与人之间金钱关系的批判,对真善美的讴歌,小王子是全书最有情志的人物,在他身上呈现出生命初始的状态,它的价值观和成人世界的世俗格格不入,对“正经事”和大人完全不同的概念,小王子象征了希望、爱、天真无邪和埋没在我们每个人心底的孩子般的智慧,象征童年的纯真、善良,象征每个人曾拥有烂漫的童真和爱。
这是一本成年人的童话书,每个大人都曾经是小孩子,有一颗童心,伴随着岁月流逝,年龄增长,心也逐渐变得坚硬,忘记了自己的心里也曾住着一个小王子……
我们日夜忙碌,我们追逐名利,我们行色匆匆,我们看重得失……
我们越来越孤独,越来越寂寞,越来越辛苦。
希望我们不要用欲望亲手埋藏孩童时的那份纯真。