给心灵注入阳光
曾经有一个考察队在北极考察,队长贝德给队员布置了一个任务,要求大家在记录考察的日志外,每天每个人还要写日记,用日记记下阳光下的景物特点。对此,队员们颇有微词。
后来,由于日期延误,考察队无法及时返回,他们不得不在黑暗、寒冷和孤寂的极夜中停留一段时间。队员们发现,黑暗和寒冷还可以忍受,只是那份孤寂压得每个人都要发疯了。这时,队长贝德宣布:“现在我要检查你们的日记,请大家依次朗读。”人们在朗读者声情并茂地讲述阳光下的故事时,仿佛看到了闪着银光的雪原、成群的企鹅奔跑的身姿、北极熊从水中爬上冰块,看到了阳光下美好的一切……终于,漫长的极夜在朗读声中过去了,久违的太阳缓缓升起,队员欢呼雀跃。