贵阳的季节总是来得急去的也快,春的风景还没来得及细细欣赏,那清爽扑面的丝丝细雨还没淋够,那些翠绿的嫩芽已滋长到极致,一声柳哨,雀跃在明媚的春光里,调皮的吹开了人间四月,那鲜艳的花瓣的影子早已凋零在了模糊的视线之外。看着窗外的樱花飘落了一地,一瓣、两瓣、三瓣……不免触目伤怀起来。在这个四月芳菲的季节里难免会滋生出一颗柔弱的心,倚着爱怜的情怀站在窗前看外边凋零的风景,看那花瓣枯败,看那柳絮在风中凌乱,每到此处便想让思绪在此刻停留,将那心脏被揉得七零八落的感觉深深地体会一番,也想学着林黛玉一般,拿起锄头将它们葬在那泥土下。想想也罢,花期过了便有它自己的归宿,它的艳丽点缀过这个季节也不枉来这人间走一遭。
清晨的空气有些凉薄,每天都期待着阳光快些冲破云层一倾而下散在大地上,在看得见阳光的地方寻找一股暖意。人间四月,的确犹如林徽因笔下一般——它是一树一树的花开,鲜妍、娇艳,温暖的春光伴着柔嫩和喜悦,这是一个睡意朦胧的季节,连时光都抹上了一层倦意。在暖暖的阳光下,人会变得懒散,不愿意多动一动,甚至都不愿意睁开眼睛。也许是时光太过安逸,常常对自己来时方向和将要去的远方模糊不清,也不是漫无目的,也不是停滞不前,只是突然觉得有几分沉重,像那洁白的墙上的污垢,总感觉心里积压了太多尘土。我们常说时光如流水,转瞬即逝,待到多年以后,无论此刻是华丽还是萧瑟,忧伤还是喜悦,都会随着时光的消逝而撒落得无影无踪,我用手中的笔墨,一笔一笔记下这份情绪,它若是跌宕起伏,则笔墨厚重,它若是平淡无奇,则是寥寥几笔,流连在字里行间,有时想想,人生也不过如此罢了。然而,骨子里却隐藏着一股欲念此起披伏,渴望步入丛林、身陷沼泽,渴望活的深刻,但却又无端的焦虑,无比沉重。
初春里绿叶滋长的时候,看着那抹绿色便会勾引起人的心事,清凉的雨水洗净这座城市的时候,人心情也是一样的潮湿,清晨的阳光穿透云层散在大地上的时候,冻了一夜的心安慰不已。人的心情也像这个季节,时而晴,时而雨,让心思少了一丝热情,多了一丝惆怅,人生的笔记依然残缺不全,笔墨厚重不一,难以完美。爱过、恨过,笑过、哭过,懦弱过也勇敢过,也曾收获,也曾失去,或许正是因为这番残缺不齐,才会滋生出这番凄美吧,正是由于那份不如意,才会如此深刻而念念不忘吧。
人生有些风景是要邀人一起观赏的,但这个季节的风景只适合自己一个人静静地看,没有什么比得过这人间四月,或许一个人的时光,空气显得有些微凉,但只有一份宁静到达如此这般,我们才能停下思绪,认真听听内心的声音,而后大胆地前行,不怕夏日的阳关灼伤皮肤,不怕满腔的热情被烈日融化,借着那迎面而来的风唱一支勇敢的歌,随着风吹向来时的路,让以前的自己也听一听。
当翠绿的年华摇曳在青春的枝头,站在四月的阳光下,倾听那花田中间的小河奋力奔流,手指间拿捏着浅浅碎碎的梦想,只想一个人走,倚着轻灵柔美的文字,伴着这四月的风和暖,将所有的思绪写进书扉,无论时光好与不好,无论爱的人在与不在,将一份爱和暖意搁置在心里,不背离,不丢弃,做最好的自己,为自己唱一句爱的赞颂——笑响点亮四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变,做自己的人间四月天。