人来到世上,谁应该成为他行为目的的指向?是不断发展自我,还是时刻为了他人?在这个问题上,人就如同一颗棵树,如果一心想着为自己,怎么对得起所有的灌溉与恩惠?如果一味注重他人,不把自己长成一颗大树,又何谈奉献?我们应在发展自我、拔高自我的同时,为世界献上我们的浓荫,扎根自我,献荫世界。
乔布斯说:“不要为别人而活。”这句话,体现了坚持主见,敢为人先的精神。试想,没有坚持创新的理念,没有不拘泥于他人评价的勇气,苹果公司还会有今天的成就吗?对乔布斯本人而言,坚守自我,坚持理想,铸就了他的辉煌。他在选择了自己的道路的同时,把苹果奉献给了世界,不为别人而活,不活在他人的目光里,不活在他人的阴影里。同时,我们应默默地创造价值,并把这价值奉献给世界。
爱因斯坦说:“只有为别人而活的生命才是值得的。”生命的意义在于奉献而不在于索取。正是因为怀着一颗为他人奉献的心,爱因斯坦才不懈追求理论的突破,不懈地为犹太人的解放事业而奔波,他的相对论,正是献给人类文明的无上宝物。他一心奉献,但也从未忘记坚守自我;无惧批评,无惧讥讽,坚持自己的道路,正是他诸多成就的重要条件。
我们应坚持自我,不在他人的目光中举步维艰,不在他人言论的泥潭里不可自拔,坚持自己的追求我们才能收获生命的精彩,我们同样应积极奉献,报答社会的恩惠,助力社会的前进,在造福他人中实现人生的辉煌。没有自我的人生是迷路的人生,只为自我的人生是偏航的人生。我们应扎根于自我,为社会作出应有的贡献。
笛卡尔不顾成见,坚持自己的道路,为世界留下了一座哲学宝库;费恩曼心系他人,创新方法,在物理学上添上辉煌的一笔。在当今的祖国,在“中国梦”的鼓舞之下,我们更应坚定自我,充实自我,提高自身素质,为“中国梦”的实现尽一份力,以青春之我,建设青春之国家。
康德说:“没有什么能阻止我们在我们选择的道路上走下去。”走在我们自己选择的道路上,心系他人,心系祖国,扎根自我,献荫世界,在小我和大我的统一中创造生命的精彩!