“轻轻的我走了,正如我轻轻地来, 我轻轻的招手, 别作西天的云彩。……”
徐志摩的诗是如此,我亦是如此。在离开漆河时,没有和任何人道别,以为还会回来,但老天似乎已安排好我的路程,下起了蒙蒙细雨。
老天,你这是在为我哭泣么?
当初,悄悄降临在那个地方,那个学校,躲在陌生的人群中间,听着陌生的方言,从降临到那儿开始,我开始试着融入他们的世界,试着熟悉那儿的一切。慢慢习惯每个周五帮樱雪帮她把她的书搬回她家,慢慢习惯和她们一起学会自己洗衣服,慢慢习惯和樱雪在周六去音乐室听她弹钢琴,开始和他们打成一片,天真的我完全没有想到分离的时候。现在呢?泪水模糊,从开始到结束是多么短暂啊!当时的我还恨不得早点离开那儿,也许真的“只有失去了,才知道珍惜。”
一个人的人生中充满了悲欢离合,有太多太多让我们泪水模糊的时候,难道你要踌躇徘徊在原地?虽然失去了为你照亮大路的人,虽然路是无尽的黑暗,无限的长。难道你不应该檫干泪水,自己来当那个照亮大路的人吗?你想让离开的人失望么?要知道“天下无不散的筵席”,站起来,为自己照亮那无尽的黑夜,失去的人会为你加油,这才是你在他们离开后应该做的,不是吗?不错哦
站起来,抬头看又是一片属于自己的天空。不要当一棵树,永远的呆在原地。
“……寻梦?撑一支长篙。向青草更青处漫朔,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的笙萧;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”