我们面对社会,层出不穷的诱惑:金钱、地位、利益……然而这些东西,多而无益,多则必贪。那我们要这些东西又何用?仅仅为了别人假惺惺的陪笑?或是为了自己的家世显赫?
还是四个字:多而无益。
曾经的常委周xx就是例子,以前经常在电视上播出今日视察那里,明日参观那里……而如今,不也因xx而被调查了吗?很显然,他面对金钱的诱惑,没有止手,反而一而再再而三的犯。结果,锒铛入狱。xx之金好比路边的野花,来路不明,却异常的吸引人。
这是金钱的诱惑。而社会上的诱惑不仅于此。
当今最吸引人们的是什么?并非学习、生活,而是internet——网络。网络的普及和使用给人们带来方便的同时,一些弊端也随之产生,比如,网瘾。面对网络的威力,许多人纷纷缴械投降,把许多时间献给了它,全国各地有不少新闻:某地一青少年因长时间看电脑导致视网膜脱落。过是网络的诱惑,给予我们打了沉重一击。
可是我们为什么不能拒绝诱惑呢?诱惑带来的往往是你期待或缺失的东西,所以心中想归自己所有。而实施诱惑的人或物又可以趁此完成自己的愿望。
“金玉其外,败絮其中。”这就是诱惑的本质。它往往外表光鲜亮丽,但永远不知它的另一面是什么。就好像一条偏僻的小路,你想的,也许是它能提前到达终点,但现实往往是:它会耽误时间,绕道而行,甚至……那是一条不归路。
面对社会,必然产生诱惑,但是要学会拒绝诱惑,想清楚自己应该做的事与不应该做的事,拒绝多而无益的事和物。