又是一个悠闲地周末,床头的闹钟不停地唤醒着床上的懒虫。
天上有几朵乌云盖住了阳光,顿时暗了下来。
在闹钟每五分钟进军一次的猛烈攻势下,我不得不妥协让步,重复着每天的相同的动作:起床,穿衣,洗漱,早餐……
突然,我的鼻子受到一股强烈的化学异味攻击,大脑的嗅觉细胞以零点几微秒的反应迅速通知我的中枢神经和皮层细胞,有序地指挥着我的右手在一秒内用衣袖挡住了我的鼻孔,喉咙很明显已经被这不明气体入侵成功,我不由自主地咳嗽了几声。
妈妈听到我的咳嗽声后连忙喊我关窗,絮絮的无奈的表示周边的工厂又偷排废气了,“等一下吧,大概半小时就好。”母亲关心地说道。
大概过了将近一小时,我的鼻子初步感觉没有没有之前的气体在攻击了,为安全起见,我再等了约莫半小时,直到确定不再有安全威胁了,才放心的打开窗。我的鼻子的嗅觉细胞通知我攻城气体已经消失了。
如此难闻的气体到底从何而来,我的好奇心驱使我上楼来一探究竟。
上到楼上的阳台,似乎味道还没完全消除,我的喉咙敏感的又咳嗽了两声。
我向远处眺望,只见远处的小山坡建了几间新的厂房,原本郁郁葱葱的山林如今变得依稀可见,寥寥无几的几棵白杨树似乎无精打采的摇晃着身子,在风中轻微摇曳,视乎在招手向我告别。树身的外皮粗糙不平,甚至有些已经剥落,有几处还有着斧子劈过的伤痕,如同受过酷刑在刑场中等候处决。树上的旧鸟巢早已鸟去巢空,恐怕亦只有树上的虫儿不知发生何事还在悠然自得地啃食着最后的绿叶。
是啊,鸟与虫儿本是栖息在同一树下,各取所需,现在家园被毁,鸟儿选择离开,重建家园,而不知危险即将到来的的虫儿仍“乐不思蜀”,等待死亡的到来。
记得小时候,我和小伙伴经常在这座小山坡捉迷藏,找草蜢,听大树妈妈和小草妹妹在夜间窃窃私语,看蚂蚁叔叔和蜗牛小哥赛跑,尝野果和闻着花儿的清香。我们在追逐着,赛跑着,成长着,那不仅是我们的游乐园,也是我们窝心友情建立的地方,是我们心灵最纯洁的净土。
我们的国家经济发展着,短短十余年,实力有着飞跃的进步,但同时,我们的人文素养,我们的人文情怀,中国历来的朴素,互爱,真诚等核心信仰,却不断被破坏和改变,我们现在不再需要老鹰捉小鸡、红绿灯等游戏,只需要一部手机,一个游戏手柄,一台电脑,宅在家中就可以玩愤怒的小鸟、极品飞车、英雄联盟,我们的友情不再建立在真实的你追我赶,嬉戏中受伤互助互爱,不再是眼神的交流,只留下技术的竞技,级数的比较,游戏内容的交谈。
这些,只会促使我们为了在“朋友”中更有面子,哪怕技术不如人,也能花钱去买装备,升级,刷经验……这真的是我们人类需要的友谊吗?
也许有一天,我们的人文情怀都如同被砍的树木一样全部逝去,到时我们是像鸟儿一样再找别处安身还是想虫儿一样面对危险却“处之泰然”,难道,我们最后的处境都会和虫鸟一样?造成虫鸟如此处境的是无知的人类,而造成如此我们处境的又是谁?我在问自己。
天上的云散开了,阳光又在重新照耀下来,照耀着那几棵仅存的白杨树,似乎它们在受到阳光的力量后又有了重生的力量,忘记了身上的伤口,继续坚守着它们励志的职责。又一阵微风吹过,貌似风中带着各种植物的种子和花粉,飘到小山坡上,也许,它们是在为建立新的环境而努力。
那么我,更不应放弃。