这是一个真实的故事。在青海市的一个极度缺水的沙漠地区,每个人用水限量为3斤,还得靠驻军从很远的地方运过来。
人缺水不行,动物也一样,渴啊!终于有一天,一头被认为忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入了运水车必经之路。终于,运水车来了。老牛以不可思议的识别力,快速地冲上公路。军车一个紧急刹车猛然而止。老牛沉默着,任司机怎样呵斥,不肯挪动半步。司机以前也遇上过动物索水,但没见过这么犟的,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙则的牛背上,牛被长鞭打的皮开肉绽,鲜血沁了出来。染红的鞭子,牛的哞叫和着沙漠阴冷的风,显得格外悲壮。一个战士哭了,说他宁愿受一次处分。他给牛端了三斤水,可牛没有喝以死争来的水,而是对着夕阳仰天长啸,似乎在呼唤什么,不远处跑来了只小牛,受伤的老牛慈爱的看着小牛贪婪地喝完了水,伸出舌头互相舔对方的眼睛。人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,头也不回地走了。
这个故事深深的震撼了我,没有什么东西能够衡量这世间最伟大的亲情呢?所有的母爱,表达起来都是这样简单,他们没张扬,没做作,只有那普通而又震撼人心的细节!而我的母亲,她为我付出了许多。记得一次母亲节,我送了妈妈一枝康乃馨,妈妈却说:“只要你有出息,天天都是妈妈的节日。”妈妈,就让这首诗来表达我对你的爱:
母亲
哦!母亲
掠过妈妈那满头的白发
飘呀飘
漫长的岁月在祈祷
祈祷您快乐舒心
轻扬的微风在寻找
寻找您脸上的微笑
亲我爱我的母亲啊
您脸上的银丝
写不尽的故事
唱不完的童谣
伴我一直到老
世界上有一本书,永远读不完,也写不完,那就是母亲!