外祖父去世两年有余了。作为在世的亲人时时怀念他,不曾忘却。
外祖父及外祖母他们全家都是虔诚的基督教徒。在外祖父去世时,我们去拜祭遵循的是他们基督教的规矩,像什么不带烧纸冥币之类的祭祀用品,外祖父的灵前没有引魂鸡和代表他年龄的面片儿及长明灯,仅放了一本厚厚的.《圣经》。出殡时,外祖父的棺椁是大头朝后小头朝前,和传统的大头朝前小头朝后刚好相反,按他们的教规说是就像生前的人走路一样面朝前。庞大的基督教唱赞颂歌的队伍随行,为外祖父祈祷早日进入天堂。外祖父去世后没有一七到五七的再到一百天的祭祀,也没有周年和刚去世前三年生日时的祭祀,一年四季过年过节上坟的习俗也没有。母亲对外祖父和外祖母的怀念只是默默的记在心里。
我和母亲及全家人没有宗教信仰,只是遵循传统习俗过年过节拜祭天地上坟扫墓祭祀先人。姑姥娘(外祖父的姐姐)见到母亲多次问母亲,央告母亲要按传统风俗为外祖父扎一所纸房(老习俗,人过世一百天后其后人要为他建造一所阴宅,不至于像孤魂野鬼一样居无定所四处飘零)。母亲有些为难,因为舅父舅母信奉的是基督教,他们没有这个说法,而且反感除基督教以外其它的做法。让他们一起上坟有悖于他们的信仰,他们断然不会去。在外祖父和外祖母生前,母亲过年过节祭祀她过世的生母时,外祖父的家人有些不愿意,和他们的信仰相冲突。母亲只好给二外祖父留些钱,在过年过节时由二外祖父买些祭品代为祭祀。几十年来一直是这样。
作为亲情,姑姥娘让母亲为外祖父扎所纸房,这也是人之常情,血浓于水,亲情维系。基督教没有这样的习俗,即便一切宗教信仰都有这样的习俗,扎所纸房大火一烧就剩下一片纸灰,其它荡然无存。作为活着人的心理,让过世的亲人在刮风下雨寒冬酷暑有了遮风避雨的住所。母亲没事常念叨等过完春节到扎纸房的商店买个纸房,不惊动舅父舅母他们全家一个人直接去外祖父的坟地给外祖父烧了。本来想叫上三姨呢,可三姨不知啥时也信奉了基督教,母亲只好一个人以尽孝心了。
逝者已逝。俗话说,只知活人受罪,不知死人遭殃。作为活着的人为已逝的人祭祀祈祷,是对他们的感怀和纪念,对生者是尽心感恩的表现,为后代子孙做了表率与模范。