大学第一个暑假已经到来。在学校的建议和社会对大学生的要求下,我参加了暑期社会实践活动。在这次活动中,我学到了很多,也感受到了很多。以下是我暑期社会实践的过程和体会。
暑期社会实践使我们大学生能够充分利用暑期时间,以各种方式深入社会,开展各种形式的实践活动。积极参加社会实践活动,可以促进我们对社会的认识,提高我们自身对经济社会发展现状的认识,实现书本知识和时间知识的更好结合,帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观;大学生社会实践是全面推进素质教育的重要环节,是适应新的社会发展要求、培养全面发展人才的需要,是加强集体主义、爱国主义和社会主义教育、升华思想的有效途径。积极参加社会实践,了解社会,增长才干,是青年学生成长成才的正确途径,是青年学生运用知识技能,发挥聪明才智,为社会做出积极贡献的重要途径。
暑期社会实践正好给我们提供了一个走出校园,踏上社会,展示自我的精彩舞台。假期多参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自己。在实践中积累社会经验,在实践中提高自己的能力,为以后走出社会打下坚实的基础!
年轻是我们应该骄傲的资本。这个时代注定了我们要创造属于自己的天空,成为一颗转瞬即逝的流星,把短暂的生命定格成永恒。而这一切都需要我们用行动把空变成现实,用实际行动证明!
在强调素质教育的今天,大学生假日社会实践作为推进大学生素质教育、加强和改进青年学生思想政治工作、引导学生健康成长的重要举措,作为培养和提高学生实践能力、创新能力和创业能力的重要途径,历来受到学校的高度重视。社会实践一直被高校视为培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。暑假期间,社会实践是学校教育在课堂之外的延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它帮助当代大学生接触社会,了解社会。同时,实践也是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,也是大学生服务和回报社会的良好形式。我们带着深深的“教科书”阴影走出教室。在各种条条框框下长大,按条条框框做事,被动有为。这种情况对我来说相当明显。刚到单位实习的时候,上课像小学生一样乖巧内敛。别人不叫我坐,我就站在那里;坐着的时候很恭敬,不敢用手碰别人的东西。私下不敢大声说话,因为扰乱了“课堂纪律”。但是,工作和机会都是自己挣来的。在从学生到实习生,再从实习生到员工的过程中,角色转换越快的,就是领先在起跑线上的那个。第一周,我的沉默和低调带给我的是一种闲适而枯燥的实习生活。我开始觉得无聊,开始思考,发现问题的根源是我没有要求自己是全职员工。
踏入大学就等于踏入了半个社会。我们不再是象牙塔里打不过风雨的花。通过社会实践的磨砺,我们深刻认识到社会实践是一笔财富。社会是综合性大学,能更好的锻炼人。只有正确引导我们深入社会,了解社会,服务社会,投身社会实践,才能发现自己的不足,为以后走出校门,步入社会创造有利条件。只有这样,才能学以致用,在实践中成才,在服务中成长,有效服务社会,凸显大学生的自我价值。
在今后的工作和学习中,我们将继续拓展社会实践活动的范围,通过实践活动挖掘培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情、服务社会相结合,为国家和社会的全面发展建言献策。坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展贡献力量,为社会创造新财富。