这次社会实践我决定跟着xx志愿者协会去支教。我从小就有一个当老师的梦想。虽然我在大学不是师范专业,但是在以后的学习中,我还是会拿到普通话证书和教师证的。这次教学活动是由协会组织的。暑假前,早早报名,做好准备。经过几次面试,我通过了。前期我们做了一个多星期的教学培训。
教书是一件很辛苦的事情,因为很多地方都是山区,条件不好,但是我想试一试。培训结束后,我和另一个同学被分配到xx学校任教。我们教一些简单的音乐知识,我们想让孩子更多的了解音乐的快乐。和孩子相处近半个月,我收获很大。从他们天真无邪的笑容中,我体会到了善良,温暖,最简单。
孩子们一开始还有点害羞,但是听到我们一遍一遍的唱和教,他们也开心的跟着唱,渐渐的放开了,不再畏首畏尾躲在角落里,开始放下心来接受我们这两位来自外面的老师。我们教的歌都是简单的儿歌,但我也教他们唱一些积极向上朗朗上口的正能量流行歌曲,节奏明快的歌曲,简单有趣的舞蹈,孩子们都很喜欢。
山区的孩子见到陌生人会害羞害怕,但是熟悉了之后就善良了,知道我们是大学生,没去过山区,在电视上看到过城市的环境不如山区。所以他们经常给我们一些他们自己的水果吃。纯天然的味道,不仅健康,还充满了童心和爱。我们都很感动,也给孩子们带了一些学习用品和童话书。虽然不多,但也是我们的一点心意。
到了要离开的时候,孩子们哭了,我们也不想离开这里,但终究还是要离开。在泪水和感动中,我们离开了陪伴了半个月的孩子,带走了欢笑和歌声,带走了思念和天真的笑容。
半个月的教学经历让我明白,教师是一个敬业的岗位,不是说说而已,而是实实在在去做。我们只教了半个月,但有的老师为了孩子,在山里呆了十几年,几十年。也坚定了我以后要参加这些支教活动的信念,多帮助他们,给他们带来好听的歌和有趣的舞蹈,让他们的内心生活更加丰富多彩。