雨果曾感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的心灵。”中国古代,也流传着这样的俗语:“宰相肚里能撑船。”由此可见,宽容是一种不分界限的人人称道的美德。
宽容是一种智慧。
牧羊人懂得包容自己的过失,及时的补上羊圈,从此不再丢失羊只:蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世。
由此可见,无论是自己还是别人,当犯下了不可原谅的大错时,学会宽容,让自己让他人都能获得新的收获。
宽容是一种修养。
一名妇女向林肯总统提出无礼的要求时,总统只是微笑着用幽默的方式回绝了这位妇女,有此心胸才能担当总统这一大任;韩信未发迹时曾受无赖之徒的胯下之辱,当他再遇那无赖时,却赐其巡城校尉,有此修养才有大将之风。
由此可见,人人都有失礼的时候,宽容他人,笑纳他人,便能获得最大的尊重,这也是一种修养的体现。
宽容是一种人格。
鲁迅笔下的阿Q,生性不能包容他人,这便决定了他是心胸狭隘,性情偏执的人;因为有了宽容,伏尔泰说:“虽然我不赞同你说的每一个字,但我捍卫你说话的权利。”;因为鲍叔牙的宽容,管仲才有“九合诸侯,一匡天下”的才能。
由此可见,能够宽容别人的人都具有健全的人格,高尚的品质,宽容不了他人,便使内心扭曲,人格不健全。
宽容就像海洋一样,容纳百川;
宽容就像大地一样,厚德载物;
宽容就像天空一样,宁静志远。
只要人人都多一份宽容,世界将变成美好的人间。