青春作文高中
先哲有云:“未经省察的人生是不值得过的。”我正处年少,风华正茂,对于明天总是有很多种幻想,幻想高考金榜题名,受人赞赏;幻想以后功成名就,有大好前程;幻想人生处处如意。可是我只想着以后,却忘了反省过去,对过去的失误熟视无睹,盲目地只想要美好生活。
我正当少年,走过的路不多也不少,足够我对过去有一番反省。《论语》上载:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子一天要多遍反省自己,这样有学识的人尚且要如此,我又怎能盲目憧憬未来,忘了走好每一步呢?
一眨眼,高中两年已经过去,作为一个高三学子,一个正青春的少年,一个必须要有的自觉就是要反省,反省今天干了什么,效率高不高,自觉的人生才是更有意义的人生。过去的两年没办法重新来过,时光匆匆不待人,我所要做的也是我所能做的,就是在今后的每一天积极生活,努力学习,反省错的,坚持对的,让每一天过得有意义,青春拥有自觉会让青春焕发更加绚烂的光彩,会让以后更加无怨无悔。
青春的自觉不在于我想干什么,而是我干过什么,我经常在学校想象回家努力学习的场景,所以每一次都带许多书回家,回到家发现想象的不可能是真的,在家永远无法静下心去学习,即使能写作业,质量也非常低,但是我无法改变,就算不玩手机也不想写作业。所以这些想象的永远都不是我干的,我所能改变的就是提高在校效率,把尽量少的作业留到家里,这是我所能改变的。青春的自觉不是对着你无法解决的问题埋头苦学,而是找到最适合自己的道路。有的人在家学得更快,那他当然能计划回家的学习进度,因为他想干的,就是他能干的。
青春,有人意气风发,有人腼腆害羞,有人埋头苦学,有人玩学两不误,但青春永远少不了的就是反省,不反省就不会知道做错了什么,没有改进就永远无法进步。我希望我能将这份青春的自觉延续到未来,也希望这份自觉能帮助我得到幻想中的人生。