一块璞石只有经过打磨才能找出隐藏在其中的玉;一段木头只有经过雕刻才能成为一件值得收藏的艺术品。同样,人也是如此,只有通过一次次的磨练与进步,才能成为一个被世人所记住的伟人。
桌子上有了雨水,只有当场擦去了,才会是桌子更干净,否则,只会留下一片片难看的水渍。与其后来才担忧那已经不可能做成的事,还不如现在就把这件事完成。不要去计较它的重要性与做之后的得与失,因为你根本就无法预料它的未来。或许现在它只是一件不值得一提的小事,但以后它就有可能成为那块牵绊你的最大的石头。
忧柔寡断只会使你浪费宝贵的时间,我们需要的是果断的抉择。哪怕它误导了你,使你做了件错误的事,但至少你经历过了,在寻找真相的过程中,你懂得了为人处事的道理,这就够了。犯一次错误并不可怕,可怕的是重复的犯同一种错误,但是,如果你没有犯过这次错误,怎么知道错误在哪,怎么去警惕下一次同样的错误出现呢?所以,只有在不断抉择,犯错中我们才能长大。
或许你曾经迷茫过,在学习中,同生为朋友,你到底应不应该让步,答案当然是否定的。学习是一个没有硝烟的战场,在这场战斗中,不是你死就是我亡,不存在让步,哪怕他是你最好的朋友乃至亲人。输了就是输了,那就再昂首阔步追上来,赢了却只是渺小的,因为前方还有更强大的敌人在等着你。你永远不可能预料,在什么时候,败者会超过你;你也永远不可能预料,在什么时候,强者后落到你后面。所以,只有不断地充实自己,超越别人,才能成功,毕竟成功的路上只能容一人通过。
不用感叹方法太过残忍,但事实就是如此,你不为玉,自会有人为玉,没人会怜惜你,只有自己自立自强,才能在这个弱肉强食的社会上生存下去。