有人说,当脸皮厚了,懂得拒绝了,生活过得惬意多了。
我想到了你也是老好人的人设。有的时候,别人在需要你帮忙的时候,你提供帮助,无可厚非。然而,也有一些时候,是你需要考量自己是否是方便的时刻,是否有足够的能量与精力去帮助他人。
就像你手头上有五个小本子,原本自己是刚好够用的,然后有朋友向你借上一本,你送他了,然后四个小本,你凑合着用也还好。但当朋友还向你伸手拿的时候,你就要懂得拒绝了,否则,你把自己弄得拮据了,结果可能本子不够用,你因为要节省,把自己的心思花了大半,也影响心情,还有可能得自己再出去购买,还不一定能买到和原先一致的版本。
这就是反谓的不懂得拒绝给你自己带来的困扰。
你应该明白,帮助别人是美德,但也要在不损害自己的利益的前提下,用自己多出的精力能力去帮助别人,否则,把自己克扣的不舒服了,有时候的帮忙是对自己的一种惩戒。
也许当你拒绝一个人的请求的时候,是有点难过或者难为情的,但有时候也要考虑,有一些请求,就像是邀请一起游玩,吃饭之类的,有的也只是一个礼节上的行为,不用太过在意。人家有的也只是出于礼貌的邀请,你的拒绝对人家也说也没有什么太多的想法,所以你也不用把自己看得过高。
不管怎么说,在生活中,有时候是需要学会拒绝一些不必要或者会损害自己利益的事情,然后再尽己所能去提供自己能力范围内的帮助。